Что такое Эфириум

23 сентября 2018

О чем пойдет реч:

    Что такое криптовалюта эфириум?
    Разработчики Эфириума
    Эфириум против Биткоин — основные отличия
    Эфир — виртуальная валюта Эфириума
    Что такое газ?
    Как хранить эфир?
    Как покупать эфир?
    Что такое ICO или первичная продажа токенов?
    Что такое Ethereum Classic?
    Что такое Proof-of-stake?

Криптовалюта эфириум — гид для начинающих

Казалось бы, совсем недавно в 2009 году некий Сатоши Накамото собственнолично или в команде создал первую в мире криптовалюту, под названием биткоин. По-прежнему, биткоин является самой популярной и распространенной криптовалютой в мире. Сейчас, в некоторых странах мира уже можно встретить даже банкоматы с криптовалютой. К сожалению, есть и обратная сторона медали, ведь эту валюту стали использовать для покупки наркотиков на анонимных платформах.

Второй по популярности криптоактив называется эфир. В последние годы, именно эта криптовалюта активно догоняет биткоин по распространенности. Чем же отличается эфир от вышеупомянутого биткоина?

Что такое криптовалюта эфириум?

Другое название Эфириума «мировой компьютер». Как это понимать? Эфириум — это платформа, на которой, используя «умные контракты», создаются приложения децентрализованного типа (dapp). Dapp – это тип программы, чьи элементы кодов автоматически выполняют заданные действия, к примеру, в отмеченное время распределяют прибыль среди инвесторов. Главным достоинством Эфириума являются смарт-контракты или умные контракты, прописанные в самой системе. У Биткоина также есть эта возможность, но реализовывается она в более сложной форме.

Основной инструмент, на котором основывается работа как Биткоина, так и Эфириума, называется блокчейн. Блокчейн можно сравнить с учетным журналом, позволяющим беспрерывно отображать все транзакции (контракты), происходящие в сети. Эфириум, а также цепочка его блоков распределена среди компьютеров всего мира. С целью создания смарт-контрактов в цепочке блоков, которые способны обрабатывать значительную часть вычислимых функций, используется такой язык программирования как тьюринг-полный.
Абсолютно все транзакции, проходящие в цепочке блоков Эфириума, видимы для всех пользователей. К примеру, чтобы отправить получателю определенную сумму, нужно зарегистрировать эту транзакцию в блокчейне, и только тогда, Эфириум выполнит ее автоматически.

Эфиры (валюта Эфириума) являются анонимной валютой. Все пользователи сети определены не именем, а криптографическим адресом. Как только, кто-то использует свою учетную запись в сети, единственное что увидят остальные пользователи, это только то, что в какой то момент на определенную сумму была совершена транзакция, информация же о сторонах сделки остается анонимной. С другой стороны, все сделки довольно прозрачны, ведь используя Etherscan (или GasTrackerт) для ETC любой, когда угодно может просмотреть все выполненные транзакции любого пользователя сети Эфириум.

Разработчики Эфириума

В 2013 г. была официально заложена сеть Эфириум и опубликованы соответствующие документы, закладывающие основы системы. Эфириум — это детище канадского программиста российского происхождения, вдохновленного идеями Биткоина — 19-летнего вундеркинда Виталия Бутерина.

Чтобы профинансировать первый запуск Эфириума, в 2014 Виталий провел масштабный краудсейл, что позволило его компании под названием GmbH Ethereum Switzerland собрать около 18 миллионов долларов. Так, в 30.07.2015 с создания первого блока в блокчейне начала свою работу сеть Эфириум. На первоначальной стадии функционирования Эфириума, по прежнему основные разработки вел сам Бутерин. Сегодня у Эфириума есть штат программистов, а сообщество Эфириума активно развивает платформу и внедряет новые идеи. Хотя создатель Эфириума и сохраняет за собой первостепенные роли в жизни компании, он всячески стремится отпустить Эфириум в независимое плавание.

Эфириум против Биткоин — основные отличия

Эфириум отличает, в первую очередь, большое количество возможностей. Первая децентрализованная валюта под названием биткоин была создана как альтернатива официальным валютам, которые непосредственно привязаны к централизованной системе банков. Эфириум, по аналогии с Биткоин, имеет свою виртуальную валюту под названием эфир, при этом майнинг обеих основан схоже — на блокчейне.

С другой стороны, эфир используется не только как валюта. Как уже упоминалось ранее, Эфириум- это еще и так называемый «мировой компьютер» с возможностью осуществления смарт-сделок. Эфир имеет возможность поддерживать работу различных компьютерных приложений. Таким образом, сеть Эфириума используется разработчиками различных компьютерных приложений, к примеру, приложений для запуска интернет- рекламы, работы интерне-т магазина и др.

Предположительно, что Эфириум может оказаться еще более децентрализованным, нежели Биткоин. Майнинг, который используется для присоединения каждого нового блока в блокчейн в системы Биткоин, ведет к соперничеству пользователей за первенство решить определенную математическую задачу. Есть мнение, что таким образом ресурс бесполезно растрачивается, более того, вычислительные мощности определяют заработок пользователей, отметая при этом «слабых» игроков на рынке. Все сложнее заурядному пользователю Биткоин иметь достойную прибыль, ведь исключительно майнинг с использованием дорогостоящего оборудования и мощных микросхем оправдывает свои затраты. Суть майнинга в Эфириуме не ставит в приоритет мощность оборудования (оно не позволит решить задачу быстрее), а привязывается к памяти. Домашние компьютеры и бюджетные микросхемы вполне подойдут для майнинга в системе Эфириум и получения вознаграждения — эфира. И если в основе майнинга биткоинов лежат исключительно затратные вычислительные ресурсы, то создатели Эфириума собираются перейти на модель PoS, при которой необходимо, так называемое, «подтверждение доли».

Эфир — виртуальная валюта Эфириума

Как стало ясно, криптоактив или криптовалюта, за счет которой и функционирует Эфириум, носит название эфир и обозначается аббревиатурой ЕТН. Соответственно, в сети Эфириума расчетной валютой является сам эфир. К примеру, эфир можно вкладывать в свежие приложения от Эфириума. Покупка и продажа эфира производится фиатными деньгами, соответственно и цена на эту криптовалюту определяется самим рынком. На сегодняшний день, в обиходе находится более 90 единиц этой криптовалюты, при этом, ежегодно майнерами добывается до 18 млн. Интересно, что в отличии от биткоинов, количество майнинга которого жестко ограничено, у эфира никакого лимита на добычу нет. С другой стороны, вскоре разработчики Эфириума внесут изменения в процесс майнинга, и ограничат добычу своей криптовалюты. Каким же будет порог добычи эфира пока что неизвестно.

Что такое газ?

Сеть Эфириума питается «топливом», которое называют газ. Цена на газ зависит от стоимости выполненных сетью вычислений. Газ расходуется тогда, когда функционируют приложения и вступают в работу смарт-контракты. Цена на газ сегодня составляет небольшую часть от 1 ЕТН и выплачивается тем же эфиром. В свою очередь, эфир не получится использовать как топливо для сети, поскольку его цена на рынке колеблется. Цена на газ будет зависеть только от реальной стоимости выполненных вычислений.

Как хранить эфир?

Для того, чтобы купить, продать или перевести криптовалюту эфир в Эфириуме, пользователю нужно завести кошелек. Кстати, такой же принцип работы и с биткоинами. По факту, кошелек Эфириума не вмещает данную криптовалюту. Кошелек — это всего лишь адрес, который служит для подтверждения того, что Ваш эфир принадлежит именно Вам, также через эти адреса ведется учет всех сделок. Так что вся криптовалюта находится в блокчейне Эфира.

Создавая в Эфириуме кошелек, вы, по-факту, создаете пару уникальных криптографических ключей. Есть два типа ключей (адресов): закрытый ключ и открытый ключ. На открытый адрес или ключ другие пользователи могут переводить вам криптовалюту. Известный исключительно вам открытый ключ служит для перемещения эфира хозяином и непосредственно связан с вашим кошельком в блокчейне.

Существует несколько способов хранения эфира. Пользуясь сервисом myetherwallet, можно сделать себе «бумажный кошелек». Сервисы такого типа генерируют оба типа ключа, и вы можете хранить их в распечатанном виде. Аппаратные кошельки — другой хороший способ хранения эфира. Nano Ledger или же Trezor не будут хранить ключи в сети, где они смогут попасть в руки мошенникам. К сожалению, пока никто не может застраховать вас от потери кошелька (как аппаратного, так и бумажного). В этом случае, вы теряете закрытый ключ, а вместе с ним и весь эфир. Если же кошелек потерян, восстановить ключ будет невозможным.

Как покупать эфир?

На интернет- биржах можно приобретать эфир за уже невиртуальные деньги. Платформой для таких операций служат специальные криптовалютные биржи, самой популярной из которых является Coinbase. Этот сайт позволяет, как хранить криптовалюту, так и совершать операции покупки-продажи. Здесь нет нужды запоминать ключи, достаточно знать только адрес электронной почты и пароль. С другой стороны, это может быть и опасно, ведь Coinbase можно и взломать, получив при этом закрытые ключи пользователей. Таким образом, вы рискуете потерять всю криптовалюту с кошелька. Чтобы снизить вероятность такого исхода, пользуйтесь приложениями Authy или Google Authenticator.
Стоит ли отдавать предпочтение децентрализованным приложениям?

Основной плюс децентрализованных приложений (dapp) в Эфириуме состоит в том, что у таких приложений отсутствует централизованное управление для транзакций.
Централизованная модель работает таким образом, что существует определенная управленческая точка, и если сервера не будут работать, то же случится и с сайтом. Так, к примеру, работает Facebook. Принцип децентрализованной системы позволяет каждой ноде в сети быть в одночасье и сервером, и клиентом. Из этого следует, что сайт не прекратит работать, даже если одна из нод выходит из строя. Сеть Эфириума только тогда прекратит работоспособность, когда выйдут из строя более 30 000 нод, а вероятность этого — ничтожно мала.
Умные контракты — это основа, на которой работают децентрализованные приложения, это достаточно простая модель, которая базируется на коллективном владении и управлении посредством токенов. Токены можно сравнить с акциями корпорации, которые могут приобрести инвесторы у владельцев децентрализованных приложений во время первичного размещения (продажи) токенов (ICO) за криптовалюту или фиатные деньги.

Что такое ICO или первичная продажа токенов?

Как уже упоменалось выше, в Эфириуме токены — это своеобразные акции. ICO (Initial Coin Offering, что дословно переводится как «первичное размещение монет (токенов)») — это процесс, в ходе которого распродаются цифровые монеты (токены). Приобретая токены, вы становитесь так называемым инвестором, что, с другой стороны, не делает вас акционером, а просто дает владельцу токенов право голоса в различных решениях компании и получении части прибыли компании.

За последнее время такие ICO «распродажи» Эфириума значительно возросли, что позволило в ходе некоторых ICO за несколько минут продать токенов на десятки миллионов долларов. Казалось бы, такой ажиотаж должен был порадовать сообщество Эфириума, но, напротив, ICO рискует стать своеобразным Kickstarter, способом получения начального капитала. Некоторые ICO продолжают собирать средства, не показывая код, а это может привести к нечестному сбору средств и обману вкладчиков.

Что такое Ethereum Classic ?

Венчурный фонд Эфириума TheDAO, что расшифровывается как децентрализованная автономная организация — компания нового типа, проект, который функционирует без человеческого участия, а все регулируется компьютерными протоколами и правилами кода. Таким образом, TheDAO провела самый масштабный в истории ICO, собрав около 150 млн долларов. Далее случилась хакерская атака на фонд. Как оказалось, смарт-контракт имел изъян, которым воспользовался неизвестный мошенник и смог вывести 55 млн долларов с фонда.

Чтобы исправить положение, разработчики Эфириума провели так называемый хард-форк (hard fork), который позволяет в какой то момент «откатить» сеть на конкретный промежуток времени и вернуть средства инвесторам. Таким образом, создается технически новая сеть, так называемое «ответвление». Как результат, появилась еще одна версия валюты эфир со своим блокчейном. Поскольку такое одностороннее решение подрывает основную идею Эфириума — децентрализованность , часть активистов решила остаться на ранней версии Эфириума, назвав ее Ethereum Classic (Эфириум Классик). Следовательно, появилось две версии криптовалюты со своим блокчейном.

Что такое Proof-of-stake?

Proof-of-stake (PoS) дословно с англ. означает «подтверждение доли». Данные за март указывают на то, что система Эфириум функционирует на Homestead, которая является второй версией сети. Уже совсем скоро создатели Эфириума перейдут на четвертую версию — Serenity. Новая версия сможет перевести сеть на метод защиты криптовалют PoS. Сейчас же сеть работает на основе модели PoW (Proof-of-work -доказательство выполнения работы).

Чтобы добавить новый блок в блокчейн и путем майнинга добыть эфир, майнерам необходимо подтверждать выполненную работу путем сложных вычислений. В этом и заключается суть метода PoW. Такая модель неоправданно усложнена и требует много ресурсов, хоть и не дает сети «заспамиться». Эфириум пытается отойти от этой модели.

Метод подтверждения доли позволяет пользователю решить задачу и первым присоединиться к блокчейн, не выполняя сложных вычислений. Эфир пользователя либо его доля определяют алгоритм выбора нового блока в блокчейн. Следовательно, вероятность, что ваш блок выберут, возрастает пропорционально вашей доли. Форджером здесь называют выбранного по алгоритму пользователя, который получает в вознаграждение газ. Таким образом, данный метод позволяет затрачивать меньше электроэнергии во время транзакций. Такой метод PoS более экономичен и оправдан.