Google наконец присоединился к миру блокчейн

2018-07-25 23:28:55

Перед самой конференцией Google Cloud Next, которая будет проводиться в Сан-Франциско с 24 по 26 июля 2018 г., компания Google объявила на своем блоге о присоединении к миру блокчейна, в связи с чем начала сотрудничество с двумя блокчейн стартапами —Digital Asset и BlockApps, чтобы внедрить технологию распределенного реестра в облачную платформу Google.

Объявление от компании Google было очень кратким, так как компания хочет произвести максимальный эффект на своей третьей ежегодной конференции Next, которая стартует сегодня. Более того, компания Google планирует рассказать и о двух своих новых партнерах во время заседания секции «Технология распределенного реестра в облаке Google», где она представит своих блокчейн партнеров, «которые поделятся информацией о том, как начать строить решения блокчейна для предприятий, использующих облачные платформы Google».

К счастью, не придется долго ждать, чтобы узнать больше, что значит это партнёрство для Google и пользователей облачной платформы Google, так как обе компании еще вчера выпустили свои пресс-релизы.

Пресс-релиз компании Digital Asset гласит, кто компания объявляет о «новом сотрудничестве с Google Cloud, чтобы внедрить блокчейн платформу Digital Asset и инструментальные средства разработки приложений в облачную платформу Google» и, что разработчики облачной платформы теперь «имеют доступ к полному набору инструментов и сервисов для построения, тестирования и использования приложений блокчейн по запросу без необходимости конфигурирования базовой платформы».

Блайт Мастерс, родом из Оксфорда, но закончившая Кембридж, директор компании Digital Asset Holdings, бывший топ-менеджер банка JPMorgan Chase, которая на данный момент также является председателем управляющего совета проекта Hyperledger в Linux Foundation, сказала следующее по поводу партнёрства с компанией  Google:

«Мы начинаем работу с Google Cloud, чтобы предоставить разработчикам комплексное решение с тем, чтобы они могли полностью реализовать свой потенциал веб инновации в блокчейн. Это снизит количество технических барьеров на пути развития блокчейн технологии путем внедрения нашей современной платформы распределенного реестра и языка моделирования в Google Cloud».

 Леонард Ло, директор финансовой службы в Google Cloud, очень рад такому партнерству:

«Мы очень рады сотрудничать с компанией Digital Asset по вопросу технологии распределенного реестра. Блокчейн имеет огромный потенциал не только в сфере финансовых услуг, но и во многих других, и мы очень счастливы, что такие инструментальные средства разработки приложений будут внедрены в Google Cloud».

 Согласно заявлению компании Digital Asset, компания Google присоединилась и к программе-разработчику компании Digital Asset, которая предоставляет доступ к средствам разработки программного обеспечения языка моделирования компании Digital Asset с тем, чтобы «архитекторы программного обеспечения всей компании Google могли иметь доступ к языку моделирования программного обеспечения, чтобы иметь возможность исследовать блокчейн-приложения своими клиентскими программами». Язык моделирования компании Digital Asset это язык смарт-контракта, разработанный специально для использования в блокчейн-приложениях. Он «упрощает задачу написания смарт-контрактов тем, что соглашения и их стороны имеют права исходных моделей, но при этом, детали реестра спрятаны от разработчика, помимо этого, он содержит ограничения, которые не позволяют создать контракты, которые могут иметь непредсказуемые результаты».

Также в пресс-релизе было сказано:

«Сотрудничество с Google Cloud позволило компании Digital Asset расширить программу разработки и включить язык моделирования в качестве платформы как услуги в облачную платформу Google.  Язык моделирования в качестве платформы как услуги является полностью управляемым решением, которое могут использовать разработчики для тестирования и использования блокчейн-приложений, доступных через приложение Orbitera от Google Cloud. Вместе со средствами разработки программного обеспечения языка моделирования, разработчики теперь имеют полный пакет инструментов для создания и использования сложных распределенных приложений».

Компания BlockApps тоже выпустила свой пресс-релиз с объявлением о сотрудничестве с Google Cloud, указав, что предложила платформу BlockApps STRATO — «платформенное решение быстрого реагирования для предприятий блокчейн-как-услуга». Далее в объявлении говорится, что:

«BlockApps STRATO  — это первая платформа блокчейн-как-услуги, которая позволяет создавать блокчейн-решения для индустрии по вертикали.  BlockApps запустило использование блокчейн-как-услуги более двух лет назад и продолжает устанавливать стандарты для блокчейнов предприятий… Основанный на протоколе Эфириум, BlockApps STRATO предоставляет предприятиям возможность интеграции пользовательского интерфейса, конфигурируемые алгоритмы достижения консенсуса и возможность создания запросов и отчетов по блокчейн данным при помощи традиционной базы данных SQL… Разработчики приложений увидят, что STRATO проста в использовании и может легко интегрироваться с существующими системами. Это позволит разработчикам на предприятиях быстро начать создание блокчейн-приложений».

Кирен Джеймс-Любин, директор компании BlockApps, заявил:

«Компания BlockApps очень рада возможности интегрировать нашу платформу в Google Cloud и поддержать ее пользователей, и старых, и новых на их пути к созданию решений на основе блокчейн-технологии».  

Этот шаг компании Google показывает все серьезность ее отношения к технологии блокчейн и, что конкурентам компании, таким как Microsoft Azure и Amazon Web Services, которые сейчас имеют более высокий удельный вес на рынке, чем Google Cloud и, которые уже предлагают свои блокчейн решения, не удастся оставить компанию Google позади (Azure Blockchain Workbench у Microsoft и Blockchain Templates у Amazon).