6 возмутительных моментов в истории мошенничества на крипто Твиттере

2018-06-01 10:33:20

Отвратительные мошенники.

Возможно, нигде больше в криптовалютном пространстве мошенники не раздражают так, как в крипто Твиттере. Социальная сеть просто кишит аккаунтами, якобы знаменитых людей и бизнесменов, обещающих десятки тысяч биткоинов или эфира или XRP, взамен небольшого количества криптовалюты, которую пользователи должны выслать на их аккаунты.

И вроде бы, каждый интуитивно понимает, что, подобного рода, «подарки» достаточно подозрительны, но мошенники играют на человеческом синдроме упущенной выгоды, а также в ход идут языковой и культурный барьеры, от которых никуда не деться в этом многонациональном мировом сообществе.

И ведь действительно, всем любителям криптовалюты, и не только ее выдающимся основателям, но даже скромным разработчикам и тем, кто размещает недавно объявленные ICO, и просто обычным пользователям, каждое утро приходится чистить свои аккаунты в Твиттере и сообщать команде социальной сети о нарушениях.

И, кажется, что нет способа остановить эту пляску.

Все это привело к тому, что многим крипто поклонникам пришлось заняться получением пометки синего цвета от Твиттера – значка, который говорит о том, что аккаунт является проверенным и поэтому, вероятнее всего, настоящим. Но, как оказалось, и это можно подделать.

Тот хаос, в который оказался вовлечен Твиттер, вызывает раздражение настолько,  что известный криптовалютный активист, известный как Thomas ‘Mad Bitcoins’ Hunt написал:

«Вашу систему взломали. Позволять пользователям выбирать одни и те же имена и аватарки это ошибка, которая ведет к мошенничеству. Измените свою систему. Покончите уже с этими аферами».  

Но хаос все еще продолжается (если не стал хуже), а многие крипто энтузиасты просто решили, что если вы не можете их победить, то над ними можно посмеяться.

Поэтому, они стали цитировать самые шокирующие переписки между собой и мошенниками, иногда переходя от одного афериста к другому.

  1. Раздаем ЕТН не раздавая

Случаи подмены участились настолько, что многим крипто фанатам пришлось добавить в свои профили фразу «[Я не раздариваю ETH/BTC]» в качестве отчества.

Но, как бы парадоксально это не выглядело, мошенники просто копируют и вставляют имя и аватарку в свои поддельные аккаунты и эта фраза тоже переносится.

Обычно, на поддельных аккаунтах, картинка с рекламой раздачи коинов ставится под постом реального человека, за которого они хотят себя выдать, в надежде привлечь людей, которые не всматриваются в настоящие ники пользователей, которые иногда указаны чуть выше.

А тем временем, мастерство мошенников только растет, и теперь они уже могут блокировать человека, за которого они себя выдают, и он уже не может видеть их посты и сообщать о них с тем, чтобы Твиттер их заблокировал.

  1. Подписка на пятницу

Точно также, как, вышеописанные аферисты пытаются запутать пользователей, выкладывая свои фейковые посты рядом с сообщениями реальных людей, за которых они пытаются себя выдать, другие мошенники используют посты, в которых упоминается много людей.

Так, совсем недавно, южноафриканская криптовалютная биржа  iceCUBED  опубликовала список крипто знаменитостей под названием «Следуй за пятницей» — где пользователи твитят людей, на которых могут подписаться их подписчики.

Меня отметили, наравне с управляющим компанией Monero Рикардо Спаньи, основателем компании Lightening Labs Элизабет Спарк и создателем Litecoin Чарли Ли (я знаю, я не заслуживаю).

Сразу под этим постом, уже другой пользователь, с другим ником, но с таким же именем опубликовал сообщение о распродаже ETH.

И таким образом, ничего не подозревающие пользователи могут подумать, что не только биржа, но и люди, указанные в тегах к посту, поддерживают эту акцию.

И хотя журналисты —  это не те люди, за которых пытаются выдать себя мошенники (особенно после того, как я написал, что я не крипто миллионер), тем не менее, это стало популярно так как, обычно, у них много подписчиков с разными навыками пользования, включая тех, которые только недавно стали интересоваться криптовалютой, и пока не очень хорошо разбираются в текущем состоянии этой индустрии.

  1. Создание новой личности

Еще один способ, которым пользуются мошенники (чьи аккаунты имеют всего пару подписчиков и чьи твиты касаются только распродажи) это создание большего количества своих аккаунтов.

Например, пользователя  Твиттера по имени Дэннис Паркер недавно выдали за другого человека. Его аккаунт скопировали, вставили его имя и аватарку, но биография была совершенно другой.

Если в настоящей биографии Дэнниса Паркера просто написано: «Биткоин максималист», то в поддельном аккаунте (который был все еще активен на момент написания этой статьи) написано: «Гурман, редактор, защитник природы, знаток вин, имею 25 обручей».

А сам Паркер написал:

«Да мои поддельные аккаунты становятся живыми»! 

На что только не пойдут аферисты, чтобы раскрутить людей на их крипто валюту. Знаменитый венчурный инвестор Тим Драпер написал пост об одном таким имитаторе, который от его имени просил его подписчиков выслать ему деньги в обмен на майнинг биткоинов для них.

  1. Мошенники высмеивают аферы

Большинство людей крипто сообщества знают Нираджа Аграваля, директора информационного отдела расположенной в Вашингтоне компании Coin Center, а так же мемо гения в крипто Твиттере.

А вот менее известным является NeerajKAgrawal7, который недавно, на предложение ЕТН, ответил одним словом – «афера».

А со стороны выглядит абсолютно неожиданно и абсурдно, что ответ пришел от одного из имитаторов Аграваля, а не от него самого.

Сам же Аграваль в своем Твиттере написал: «Аферист под моим именем высмеивает других мошенников эфириума».

Еще один пример, аккаунт, выдающий себя за Брюса Фентона (идейного лидера и инвестора в мире криптовалют, который основал круглый стол Satoshi) прокомментировал своей распродажей криптовалюты распродажу от фейкового аккаунта Mad Bitcoins.

По поводу этого, сам Mad Bitcoins написал:

«Круговорот спама в Твиттере, конечно, прекрасен, но пора уже его остановить»!

  1. Тонны Чарли Шрема

Как упоминалось выше, на многих людей, знаменитых в крипто мире, мошенники создают огромное количество ложных аккаунтов.

Не остался в стороне и Чарли Шрем, основатель некогда первой, но затем канувшей в лету, биткоин биржи BitInstant, который ныне является советником у нескольких биткоин проектов, недавно написал пост обо всех ложных аккаунтах под его именем.

«Иногда я, конечно, что-нибудь и продаю, но никогда не попрошу вас сначала прислать мне что-то».

Это сообщение сопровождалось картинками, показывающими, насколько угрожающими становятся ложные аккаунты.

Еще одним крипто любителем, которого так же пытаются подделать, является Джон МакАфи, который стал знаменит после запуска популярного одноименного антивируса, и, который сейчас продвигает ICO в Твиттере за определенную плату.

Хотя, многие крипто поклонники и не сочувствуют МакАфи, так как считают его новую «работу» несколько сомнительной.

Но может они и правы, потому что одним из последних твитов МакАфи, продвигающих ICO был посвящен Pink Taxi Coin, довольно сомнительный проект ICO со списанным проектом и сайтом, и это, помимо прочих показателей риска.

  1. «Я сделал это»

Пока эти аферисты становятся бичом крипто Твиттера, некоторые пользователи решили посмеяться над ними, обратить их ложь во благо и стать еще популярнее.

Один из знаменитых пародийных аккаунтов в сети, Swift on Security, после того как аферисты подделали его аккаунт, написал: «Я сделал это. Наконец-то я сделал это».

А вот Кевин Фам, который стал знаменитостью крипто Твиттера в этом году, написал (после появления поддельного аккаунта):

«Забейте на синие отметки. Ведь ложный аккаунт – это бесплатная раскрутка, которая еще и показывает, что ты что-то да значишь в крипто Твиттере»!