Apple: Не используйте свой iPhone для майнинга криптовалют

2018-06-13 14:58:21
  • Компания Apple обновила руководство по использованию своих устройств, запретив проводить «майнинг» криптовалют на платформах iOS.
  • Согласно новым правилам, запрещается использовать приложения, которые приводят к большому расходу заряда аккумулятора, сильному нагреванию устройства или которые понапрасну используют ресурсы устройств – все, что требует майнинг биткойна.
  • «Приложения, включая любую рекламу третьей стороны, которую они содержат, не должны запускать фоновые процессы, такие как майнинг криптовалют», — заявила компания Apple на своем веб-сайте.

Технический гигант, компания Apple внесла изменения в руководство пользователя своих устройств, запретив «майнинг» криптовалют наподобие биткоин.

По новым правилам, запрещается использовать приложения, которые потребляют много энергии, или в результате использования которых, устройства сильно нагреваются, или которые накладывают дополнительную нагрузку на ресурсы устройств – все, что имеет место быть при майнинге биткоина.

«Приложения, включая любую рекламу третьей стороны, которую они содержат, не должны запускать фоновые процессы, такие как майнинг криптовалют», — заявила компания Apple на своем веб-сайте.

Конечно, маловероятно, что кто-то может с успехом «добывать» биткоин только на iPhone или iPad так как эти устройства не могут предоставить требуемого количества энергии и достаточной вычислительной мощности.  Но этот шаг со стороны компании Apple может заранее остановить возможный будущий майнинг менее энергоемких цифровых валют на этих устройствах или препятствовать объединению нескольких устройств, для его выполнения.

Вот что написано на вебсайте Apple:

2.4 Совместимость технических средств

2.4.2 Настраивайте свои приложения так, чтобы потребление энергии было максимально эффективным. Приложения не должны быстро расходовать заряд батареи, использование приложений не должно приводить к выделению большого количества тепла, приложения не должны накладывать дополнительную нагрузку на ресурсы устройства.  Приложения, содержащие рекламу третьей стороны, не должны запускать сторонние фоновые процессы, такие как майнинг  криптовалюты.

В руководство был включен термин криптовалюта, но смысл остался тот же, что и в старой версии сайта, записанной в конце мая программой архивных данных сети Интернет.

Пункты, связанные с криптовалютой, были внесены компанией Apple в руководство пользователя еще в 2014 г. после того, как из магазина приложений были убраны Coinbase и другие криптовалютные приложения как «незаслуживающие доверия», согласно Apple Insider, который первым сообщил об обновлении руководства в понедельник.

В сообщении не сказано, когда компания Apple обновила свою политику, и компания ничего не ответила на запрос CNBC по этому поводу.

3.1.5 (b) Криптовалюты:

 (i) Кошельки: приложения могут упрощать хранение виртуальной валюты, если они предлагаются разработчиками, зарегистрированными в качестве организации.

 (ii) Майнинг: приложения не могут проводить майнинг кркиптовалют, если обработка происходит вне устройства (например, облачный майнинг).

 (iii) Биржи: приложения могут упрощать проведение транзакций или переводов криптовалюты на зарегистрированных биржах, если они предлагаются самой биржей.  

 (iv) Первичное размещение монет: приложения, упрощающие первичное размещение монет (ICO), фьючерсную торговлю криптовалютой и другие крипто безопасные или квази безопасные сделки, должны предоставляться банками, охранными фирмами, фьючерсными посредниками или другими одобренными финансовыми институтами и должны соответствовать законодательству.

 (v) Криптовалютные приложения не имеют права предлагать валюту за выполнение задания, например загрузку других приложений, поощрению других пользователей за загрузку, выставление постов в социальные сети и др.

Криптовалютный «майнинг» в своей основе является математическим вычислением, выполняемым мощными компьютерами. Чтобы торговать биткоинами, транзакции должны быть проверены сложными математическими уравнениями и затем быть добавлены в так называемый «распределенный реестр» или блокчейн.  В свою очередь, за решение уравнений «майнеры» получают биткоин.

На компьютере такой процесс требует 1,400 ватт – столько же сколько и один фен, согласно компании по майнингу биткоина Coinmint.

Разработчики многих приложений в магазине iOS просят разрешить пользователям проводить майнинг, используя мощности их личных устройств, включая «Crypto Coin Miner» и»Cryptocurrency Cloud Mining.» В письме говорится, что пользователи «смогут зарабатывать деньги и получать криптовалюту без больших вложений и без препятствий прямого вовлечения аппаратных или программных средств».

Тем временем за выходные Bitcoin опустился на низшую за два месяца отметку после того, как относительно небольшая южнокорейская биржа сказала, что на него была совершена хакерская атака.  По данным CoinDesk в понедельник валюта торговалась примерно за $6,726.