Биткоин 2018 это уже не Биткоин 2009

2018-08-19 19:58:49

Без централизованного руководства, представление о том, что такое Биткоин полностью зависит от того, что о нем думает Биткоин-сообщество. В этой связи, новое исследование показывает, что Биткоин 2018 года совершенно не похож на Биткоин 2009.

История пишется победителями, сказал Уинстон Черчилль, говоря о тех, кто формирует общественное мнение.  Но, при децентрализованной системе, такого центра власти, способного создать единую историю, нет. Поэтому, по короткой истории Биткоина, сообщество вольно думать о криптовалюте все, что угодно.

Все это привело к появлению нескольких концепций, объединение которых вылилось в исследование под названием «Понимание Биткоина» в котором приводятся истории о взлетах и падениях биткоина.

В этом исследовании, Ник Картер вместе со своим коллегой Хасфлаем проводят детальный анализ постов на форуме BitcoinTalk и показывают, как со временем изменялось восприятие биткоина.  Сам же Картер говорит, что эта работа, во многом, основана на предыдущей работе Мурада Махмудова и Адама Таше, которые особое внимание уделили конкурирующим теориям биткоина в предыдущих постах на Medium.

Семь историй о Биткоин

Почти десять лет назад, в сети появился проект биткоина и тогда же была запущена одноименная сеть. Шло время, проект развивался и обрастал различными историями.

Однако, его развитие не было быстрым и стремительным из-за того, что люди не понимали, что такое биткоин на самом деле. Со временем, стали появляться разногласия по поводу того, как должен работать биткоин и разные взгляды на направленность работы протокола.

В своей работе, Картер и Хасфлай разделили эти разногласия на семь отдельных историй, от проверки концепции электронных денег до дешевой сети платежей p2p; цензуро-стойкое цифровое золото; частная и анонимная валюта в Даркнет; ключевая валюта для криптовалютной индустрии; программируемая база данных, и взаимно независимые финансовые активы.

«Мы определили семь отдельных главных тем, которые всегда были в центре внимания у владельцев биткоина на всем протяжении его развития. Хотим отметить, что это не обязательно самые хорошие истории – нет, мы просто сконцентрировались на основных мыслях, которые характеризуют пользователей Биткоин».

Несмотря на то, что методология, использованная для определения этих семи тем не совсем понятна, они были взвешены и нанесены на график, показывающий, как популярность каждой темы росла и спадала со временем.

Конкурирующие темы

В то время как одни из этих тем могут сосуществовать, перекликаться и перетекать со временем друг в друга, другие представляют прямую угрозу существованию альтернативных идей.

Когда биткоин был просто проектом, например, было всего несколько тем для обсуждения – в основном  идея «проверки концепции электронных денег», которая вскоре, по мере развития инфраструктуры, переросла в идею «сети дешевых платежей».

По мере «взросления» биткоина, появляются все более и более разные интерпретации протокола и не все из них могут сосуществовать. Маловероятно, например, чтобы анонимная валюта могла бы использоваться в основных финансовых продуктах типа ETF, или, чтобы «цифровое золото» было совместимо с идеей сети дешевых платежей  p2p.

Эти конкурирующие идеи достигли предела в 2017 г. когда биткоин попал в вилку наличности, а дебаты о методе масштабирования скрывали идеологические разногласия изначального представления Сатоши и реальной цели биткоина.

Лидирующие темы

По словам Картера, лидирующими темами сегодня являются биткоин в качестве цензуро-устойчивой формы электронного золота, биткоин как ключевая валюта для крипто, и биткоин как взаимно независимый финансовый актив.

Как показывают данные, идея «биткоина в качестве сети дешевых платежей» отошла в сторону, уступив место идее о том, что биткоин может функционировать как «цифровое золото», предоставляя возможность дешевых и эффективных платежей для людей по всему миру.

Самой новой темой в графике и той, которая, по мнению Картера, будет набирать популярность, является биткоин как взаимно независимый финансовый актив. Это то, где биткоин воспринимается относительно традиционного финансового мира как актив с уникальным профилем риска – способ добавления «риска биткоина» в различные инвестиционные проекты.

Эта идея биткоина в качестве регулируемого финансового актива, однако, возможно не согласуется с идеей биткоина как «анонимной валюты даркнета». Как полагает Картер, этот конфликт может стать причиной следующей «гражданской войны биткоина».

Это результат, который вряд ли поможет кому-то сделать что-то, и исследование заканчивается на позитивной ноте, призывая сообщество помнить, что также как и люди, которые его используют, биткоин может примирить большое количество разных взглядов: «Пользователи биткоина имеют разную идеологию. Биткоин объединяет толпы людей и нам всем необходимо постоянно помнить об этом».