Биткоин может сломать Интернет, заявляет наблюдатель Центрального банка

2018-06-20 10:08:44

Банк международных расчётов (БМР) недавно заявил, что криптовалютный мир еще не готов  к своему прайм-тайму – и, судя по продвижению финансовых услуг, может никогда и не будет.

В своей испепеляющей статье на 24 страницы, которая вышла в воскресенье, как часть ежегодного экономического отчета, БМР заявил, что Биткоин, и ему подобные, страдают «множеством недостатков», которые не позволяют криптовалютам достичь высоких ожиданий, которые обещали взрыв интереса и инвестиций в эту категорию почти активов.

БМР, основанный 88 лет назад в Базеле, Швейцария и являющийся центральным банком для других центральных банков, заявил, что криптовалюты слишком нестабильны, потребляют слишком много электричества и подвержены слишком большому риску манипуляций и мошенничества, чтобы стать настоящим посредником обменных операций в глобальной экономике. Также было упомянуто и о децентрализованной природе криптовалют – Биткоин и его собратья создаются, передаются и вычисляются при помощи распределенной сети компьютеров, что скорее является основополагающим упущением, а не ключевой силой.

Одним из самых колких замечаний БМР стал его анализ того, что нужно программному обеспечению блокчейна, которое является фундаментом Биткоина, для обработки цифровых транзакций, которые сейчас выполняются государственными платежными системами. Так как размер такого количества программ финансового учета увеличивается, исследователи обнаружили, что, в конце концов, они охватят все от индивидуальных смартфонов до серверов.

«Связанные с этим вопросом объемы трафика приведут к прекращению работы Интернета», сказано в отчете.

‘Бедствие’

Исследователи также упомянули и о гонке за лидерство, так называемыми Биткоин майнерами, которые на обработку своих транзакций тратят столько же электроэнергии,  сколько потребляет Швейцария. «Говоря простыми словами, вопрос децентрализованного доверия быстро превратился в экологическое бедствие», сказано в отчете.

БМР своим отчетом только подлил масла в огонь с криптовалютной историей. Даже в то время как  Нью-Йоркская биржа Goldman Sachs Group и другие институты предпринимают шаги, чтобы предложить клиентам доступ к новой сфере торговли, Комиссия по биржам и ценным бумагам США принимает жесткие меры в отношении предложений новых цифровых токенов, которые, как она считает, просто кишат мошенничеством. В тоже время, хакеры постоянно пытаются взломать крипто биржи – так, на прошлой неделе, стоимость Биткоин снова пошла вниз после того, как было получено сообщение о хакерской атаке на южно-корейскую биржу. Стоимость криптовалюты упала на 0.8 процента до $6,449 на 11:19 утра в понедельник по Нью-Йоркскому времени.

В отчете также говорится о том, что, несмотря на всю свою оригинальность, защищать блокчейн транзакции по мере их роста будет все сложнее и сложнее. Когда, в 2009 г. эта децентрализованная анонимная система была представлена, она быстро доказала, что может обеспечить безопасность покупок компьютерными энтузиастами, сетями друзей, а также криминальными лицами на цифровом черном рынке, говорится в рабочем отчете, опубликованном Национальным Бюро экономических исследований, правительственной организацией, расположенной в Кембридже, Массачусетс.  По мнению Эрика Будиша, автора статьи и профессора экономики в школе Бизнеса Университета Чикаго, чем больше у Биткоин будет приверженцев, и чем больше его торговая площадка будет использоваться компаниями и правительствами, тем дороже будет стоить обеспечение ее безопасности.

Согласно CoinMarketCap  стоимость криптовалютного рынка в этом году понизилась на 53 процента и составила $280 миллиардов долларов США.

Некоторые преимущества

БМР сказал, что блокчейн и ее, так называемая, технология распределенного реестра, все-таки приносят некоторую выгоду глобальной финансовой системе. Например, программное обеспечение может проводить международные платежи намного эффективнее. А международные расчеты, бизнес-операции по экспорту и импорту, которые все еще пользуются факсами и аккредитивными письмами, намного отстали от тех нововведений, которые предлагают программы, связанные с блокчейн.

Помимо этого, институт пришел к выводу, что одно из достижений Биткоин – возможность одного человека пересылать что-то ценное другому по электронной почте, на самом деле, является его ахиллесовой пятой.  Просто это слишком рискованно по нескольким позициям пытаться и вести глобальную экономику в сети, не имея центра.

«Доверие может исчезнуть в любое время из-за хрупкости децентрализованной системы, через которую записываются транзакции», сказано в отчете. «Это не только ставит под вопрос завершение индивидуальных платежей, это также означает, что криптовалюта может просто перестать работать, что приведет к полной потере ее ценности».