Что будет со всеми арестованными биткоинами? Хронология событий

2018-05-13 11:37:23

C самых первых дней своего существования, криптовалюта ассоциировалась у многих исключительно с черным рынком и незаконной деятельностью. Особенность Bitcoin- проводить прямые платежи без участия государства, всегда рассматривалась как возможность избежать контроля для проведения незаконных транзакций.

Недавно проведенное исследование Технологическим университетом Сиднея показало, что «примерно одна четверть пользователей Bitcoin и половина Bitcoin транзакций связаны с незаконной деятельностью».

Международные органы всегда серьезно относились к этому вопросу. Европол недавно признал, что «от трех до четырех миллиардов фунтов криминальных денег в Европе отмываются посредством криптовалют».

Исполнительный директор Европола Роб Уэйнрайт подчеркнул, что:

«Выручка от криминальной деятельности переводится в Bitcoins, разделяется на меньшие суммы и выдается людям, которые как будто не связаны с криминалом, но действуют как «курьеры». Затем эти курьеры переводят Bitcoins в фиатную валюту и возвращают обратно в криминальное сообщество».

Шелковый путь

В этом сложном сценарии, сотрудники прокуратуры провели несколько важных полицейских операций на международном уровне.  Одна из самых широко известных операций была проведена в октябре 2013 г. и привела к закрытию Шелкового пути.

«Шелковый путь», так назывался веб-сайт, который использовался в качестве онлайн черного рынка для нелегальной продажи наркотиков, где пользователи расплачивались за сделки при помощи Bitcoin. Расследование проводилось два года, прежде чем Федеральное бюро расследований (ФБР) США арестовало основателя сайта и конфисковало больше 170,000 биткоинов.

Закрытие Шелкового пути было не единственной операцией на международном уровне по борьбе против незаконных рынков криптовалют. В ноябре 2014 г. полиция Гессена, Германия, совместно с Европолом и ФБР провели операцию против незаконных онлайн магазинов Гидра и Шелковый путь 2.0, которые тоже занимались продажей наркотиков.

По словам сотрудников правоохранительных органов, услугами данных магазинов пользовалось примерно 150,000 человек, которые каждый месяц покупали наркотики на миллионы евро при помощи Bitcoins. В результате операции у владельцев веб-сайтов было конфисковано 126 биткоинов.

Болгарское дело

Но, возможно, самая крупная операция была проведена международными органами 19 мая 2017 г. с участием болгарской полиции при поддержке Центра стран юго-восточной Европы по вопросам правоохранительной деятельности (SELEC). Совместными усилиями была прекращена деятельность организованной криминальной группировки, которая нанимала коррумпированных сотрудников таможни во многих европейских странах с целью внедрения вируса в компьютерные системы таможни и избегания выплаты налогов.

Преступники отмывали свою прибыль через Bitcoin, полагая, что таким образом их будет сложно отследить. В результате полицейского расследования было конфисковано 213,519 биткоинов.

Криптовалютные аукционы

Конфискация криптовалют стала, безусловно, возможной только благодаря проведению расследований на международном уровне, и принятию мер на примере таких стран как США, Германия, Болгария и Великобритания.  Но после конфискации, перед властями встал вопрос о том, что же делать дальше с этой валютой. США стала одной из первых стран, которая решила данный вопрос путем организации аукционов по продаже криптовалют.

Служба федеральных маршалов, Агентство по исполнению федеральных законов Министерства юстиции США, выставили на аукцион лоты биткоинов, конфискованных в разных Штатах.  Один из последних аукционов проводился 11 января 2018 г., где Служба федеральных маршалов выставила на аукцион 3,813 биткоинов.

Учитывая, что стоимость Bitcoin на день закрытия аукциона (19 января) составляла примерно 11,500 американских долларов, сумма дохода Штата составила примерно 44 миллиона долларов США.  Теперь, подобным же образом, власти Гессена тоже надеются получить миллионы от продажи 126 конфискованных Bitcoin.

А что же насчет Болгарии? Согласно подсчетам, стоимости 213,000 конфискованных биткоинов было бы достаточно для выплаты одной пятой части государственного долга Болгарии.  Но, на данный момент, показатели немного изменились, так как долг страны составляет примерно 16 миллиардов долларов США, а стоимость конфискованных биткоинов оценивается примерно в 2 миллиарда долларов США.

Однако, на данный момент, не совсем понятно действительно ли власти обладают этими коинами. Глава прокуратуры Болгарии, Иван Гешев, недавно сказал, что ни Прокуратура, ни Министерство внутренних дел не конфисковало биткоины.

Еще больше аукционов

Борьба против ненадлежащего использования денежных средств в целях финансирования черных рынков и незаконной деятельности должна прекратить все действия по использованию криптовалют. При той скорости, при которой криптовалюта может передвигаться между кошельками, странами и континентами, необходимо сотрудничество между государственными органами на международном уровне для проведения специальных операций.

Конфискация и последующее выставление криптовалюты на аукцион, в случае подтверждения ее незаконного использования, может стать и сдерживающим фактором для криминальных кругов, и хорошим источником дохода для государств.

Идентичный подход различных органов власти на международном уровне к процедуре аукциона мог бы стать хорошим решением для обеспечения честного и прозрачного процесса перераспределения криптовалютных активов.