Деятельность австралийских криптовалютных бирж будет контролироваться нормативно-правовыми актами 

2018-04-12 13:46:06

С сегодняшнего дня, деятельность австралийских криптовалютных бирж будет контролироваться нормативно-правовыми актами

Австралийское агентство по финансовой информации и надзору напомнило, что с сегодняшнего дня для местных криптовалютных бирж, вступают в силу новые нормативные обязательства, которые среди прочего, требуют регистрации.

В сегодняшнем заявлении Австралийский отчетно-аналитический центр транзакций (AUSTRAC) сообщил местным биржам цифровых валют об обязательном требовании соблюдать обязательства по борьбе с отмыванием денег и финансированием террористической деятельности, которые вступают в силу сегодня, 3 апреля 2018 г.

Агентство напомнило криптовалютным биржам о необходимости придерживаться обязательных требований, которые включают в себя следующее:

  • Внедрение и исполнение программы по борьбе с отмыванием денег и финансированием террористической деятельности для определения, уменьшения и управления рисками отмывания денег и финансирования терроризма;
  • Определение и проверка личностей своих клиентов;
  • Оповещение AUSTRAC о сомнительной деятельности и транзакциях наличностью на сумму от 10,000$ и больше;
  • Хранение определенных записей минимум семь лет.

Уполномоченные органы сообщили, что новые «принципы политики» будут действовать шесть месяцев, начиная с сегодняшнего дня, при этом, директор AUSTRAC будет иметь право принимать меры против крипто-бирж, если биржевые игроки не предпримут «соответствующие шаги» для выполнения требований.

Сегодняшним игрокам крипто-бирж напомнили о том, что они должны записаться в «Список бирж цифровой валюты», который ведет AUSTRAC, до 14 мая 2018 г. Помимо этого, AUSTRAC организует «меры переходной регистрации», чтобы игроки могли продолжать свой бизнес, пока их заявки рассматриваются.

Также стало известно, что предоставление услуг по обмену цифровой валюты без регистрации будет считаться уголовно-наказуемым деянием и повлечет за собой гражданско-правовые взыскания.

По сообщению  CCN в августе 2017 г. Министр юстиции Австралии, Майкл Кинан, объявил о государственном контроле над местными криптовалютными биржами. При новых измененных (и усиленных) законах страны об отмывании денег, платформы обмена, упрощающие торговлю такими криптовалютами как биткоин, будут регулироваться, и находиться в компетенции AUSTRAC, агентства по финансовой информации страны.

Полномочия AUSTRAC были увеличены после принятия закона в декабре 2017 г., предоставляя право  наблюдать за криптовалютными биржами.