EOS в очередной раз занял лидирующие позиции в китайском рейтинге блокчейна, а Биткоин так и не может войти в 15 лучших

2018-07-23 20:43:20

Правительственные печатные органы Китая опубликовали результаты третьего тура общего рейтинга блокчейн, согласно которому EOS – находящаяся на пятом месте крупнейшая криптовалюта по общей рыночной капитализации – вновь лидирует.

 EOS второй месяц возглавляет китайский рейтинг блокчейн

При составлении рейтингов, опубликованных и изданных на этой неделе китайской компанией по развитию индустрии электронной информации (CCID) , принимая в расчет поддержку государства, учитывались три показателя общественных блокчейн сетей: технология, применимость и инновация, из которых потом составлялся общий балл.

Вопреки тому, что показатели применимости у EOS (средняя колонка) ниже, чем у соперников, общий балл EOS составил 145.6 благодаря хорошим показателям по технологии (левая колонка) и инновациям (пфравая колонка).

Эксперты по оценке были очень впечатлены алгоритмом консенсуса, основанного на модели DPoS в приоритете которой находятся масштабирование и скорость за счет небольшого уровня децентрализации. И действительно, в рейтингах всегда первыми идут проекты, которые используют DPoS или интегрированные модели консенсуса, которые привлекательны более быстрыми и дешевыми транзакциями, но подвергаются большей критике в связи с централизацией.

Единственным в своем роде своеобразным феноменом в том правиле является Эфириум, которым сейчас используется алгоритм консенсуса PoW, хотя уже опубликованы детальные планы по переходу к более энергосберегающему алгоритму  PoS.

И это логично, так как по крайней мере один из китайских чиновников публично заявил, что блокчейны должны быть централизованными, хотя, честно сказать, ни одна из этих общественных криптовалютных сетей не централизована настолько, насколько бы этого хотелось правительственным служащим.

Китай поместил Биткоин ниже первых 15

EOS возглавлял и прошлый рейтинг CCID несмотря на то, что, всего за несколько дней до этого, его сеть не работала несколько часов из-за какой-то неполадки. Проблема с сетью решилась за относительно короткий период времени, хотя в некоторых случаях подняли вопрос, касающийся модели управления криптовалютной цепи и, в особенности, составляющих ее частей.

Следует отметить, что разрыв между EOS и Эфириумом, который занимает второе место в последнем опубликованном рейтинге, намного сократился, так как показатели EOS упали с 161.5 до 145.6, а Эфириум остался достаточно стабилен с показателем на июль месяц 137.3. По сообщениям CCN, Эфириум занимал первое место в первом отчете CCID, который был опубликован до начала работы независимого блокчейна  EOS.

Оставшимися 10 блокчейнами с показателями в порядке убывания, являются Nebulas, GXChain, NEO, Stellar, Steem, Lisk, и, разделившие девятое место, Waves и Komodo.

Как и в прошлом месяце, Биткоин не вошел даже в 15 лучших, заняв лишь 16 место, на одну ступень выше, чем в прошлом месяце, когда ему досталось лишь 17 место. Конечно, этот рейтинг является достаточно спорным, так как Биткоин, который имеет самых талантливых разработчиков в этой индустрии, имеет технологический балл 44.3, самый низкий из всех проектов, оцениваемых в отчете CCID.

Заметим, что рейтинг снова стал удачным для разработчика Дэна Ларимера, который сейчас является техническим директором блокчейн-стартапа Block.one. Тремя текущими и прошлыми проектами Ларимера являются EOS, Steem, и BitShares, которые вошли в 11 лучших.