Фейсбук с головой погружается в блокчейн

2018-05-11 14:34:01

По сообщениям Recode  социальный медиа гигант создает команду, которая будет заниматься блокчейном под руководством бывшего главы Facebook Messenger Дэвида Маркуса, у которого также был опыт работы в Coinbase и PayPal. Позже Маркус подтвердил эту информацию в своем посте на Фейсбук.

Однако, никто до сих пор с уверенностью не может сказать, что Фейсбук хочет сделать на самом деле. Создают ли они криптовалюту, которая будет конкурировать с биткоин, или они просто наобум добавляют блокчейн в череду вещей, которые, как они говорят, наподобие того, как это делала компания   Long Island Iced Tea ?

Мы подытожили лучшие (и парочку худших) прогнозов того, что же хочет Фейсбук.

  1. Фейсбук готовится к тому дню, когда блокчейн станет решающей частью Интернета.

Фейсбук сделал все возможное, чтобы люди использовали только его сервисы, а не чьи-то другие. Он выкупил десятки других компаний, либо с целью получения их IP, или для того, чтобы аудитория даже не имела другого выбора. Сюда входят Instagram, Oculus VR, и WhatsApp (плюс еще несколько сервисов, о которых вы может и не слышали, например, сервис регистрации под названием Hot Potato). А все что он купить не может, он копирует – от видео чатов до исчезающих историй, очень похожих на те, которые предлагает его конкурент Snapchat.

И если вдруг однажды блокчейн станет таким же широко используемым, как сегодня Интернет (о чем заявляют приверженцы блокчейн), Фейсбук, однозначно, не захочет быть выкинутым за борт потенциальным конкурентом. Вы не можете владеть блокчейном, но вы можете быть уверены, что ваша платформа оперирует им лучше, чем остальные.

  1. Фейсбук хочет, чтобы данные каждого пользователя имели защиту на уровне блокчейна.

Недавний скандал с компанией Cambridge Analytica не вызвал массового покидания платформы, как полагали многие.  Но люди, все еще скептически относятся к Фейсбук и тому, как он обращается со всей нашей личной информацией. Одной из самых привлекательных особенностей технологии блокчейн является то, что она децентрализует всю информацию, которую хранит, без права доступа к ней какой бы то ни было организации.

А теперь, сложите вместе эти два факта: некоторые люди говорят о социальной сети блокчейн, или поможет ли интеграция блокчейн, учитывая способ хранения нашей информации, на Фейсбук сделать наши данные более защищенными.

Но Фейсбук имеет все виды финансовой заинтересованности, чтобы продолжать хранить и продавать данные. И этой компании ничего не стоит, знаете ли, перестать получать прибыль на уровне Скруджа МакДака. Также, распространение вашей личной информации через блокчейн означает, что информация пойдет всем кто в сети, вместо того, что попасть сразу на Фейсбук. Даже имея самое высокотехнологичное шифрование, которое защищает ваши данные, она останется где-то там навсегда. И даже, если вы удалите свой аккаунт на Фейсбук, вы никогда не сможете удалить свои данные из блокчейн.

  1. Фейс-коин!

Хорошо, да: Фейсбук мог бы создать свою криптовалюту. Фейсбук баловался цифровой валютой – компания предлагала кредиты, которые превратили его приложения в некое подобие аркады. Так что, возможно, эта тема еще не заглохла.

По сообщениям WIRED, Фейсбук мог бы даже закончить эту шараду с попыткой создания значимости общения и мотивировать людей остаться на площадке путем выплаты небольшой суммы вознаграждения криптовалютой за интересные посты.

Тем не менее, что же больше всего подходит для Фейсбук: торговля криптовалютой, интегрированная в растущую торговую площадку Фейсбука.  Он может добавить опцию торговли в существующую функцию оплаты, и тогда криптовалюта тут же появится на кончиках пальцев большей части населения планеты. Да, черт побери, в этот крипто-поезд можно будет посадить даже ваших родителей!

Но всего этого может и не быть, ведь Дэвид Маркус до сих пор работает с Coinbase (легкая в использовании платформа для торговли криптовалютой), поэтому маловероятно, что Фейсбук решит создать конкурентный продукт (или создаст?).

В конце концов, мы не знаем точно, что именно планирует Фейсбук. Понятно только то, что компания очень серьезно относится к блокчейн и не хочет остаться за бортом большой технологической волны, которая однажды может нахлынуть. По крайней мере, эта новая команда может снова возбудить интерес к компании, как со стороны недовольных людей, так и со стороны инвесторов.