Таинственный «азиатский кит» начал переводить биткоины обратно на Huobi

2018-06-10 13:17:47

Некто, называемый таинственным «азиатским китом», собрал больше 94000 биткоинов в первой половине 2018 г., а сейчас начал выводить их обратно на одну из криптовалютных бирж из которой они и были взяты, заставляя людей побаиваться новой активной распродажи финансовых инструментов в связи с угрозой дальнейшего снижения цен.

Судя по данным блокчейн, можно сделать вывод, что адрес 1KAt6STtisWMMVo5XGdos9P7DBNNsFfjx7 собрал больше 93,947 BTC — на сумму больше $700 миллионов долларов — за два месяца, с 25 марта по 27 мая.

После этого, владелец кошелька снизил их баланс на 8,000 BTC. С этого адреса 4,000 BTC переместились на биржу Huobi , при помощи двух, одинаковых по размеру, транзакций. Затем, в этот же период было отправлено еще 4,000 BTC , большая часть которых, осела на бирже Huobi, хоть они и были перечислены через другие адреса.

Даже после отправки такого количества BTC, этот адрес все еще остается в шестерке самых богатых биткоин экосистем с текущей суммой примерно $650 миллионов долларов.

Итак, кому же принадлежит этот адрес? Ответ пока не очевиден.

Большей частью биткоин адресов владеют криптовалютные биржи. Речь идет о пяти адресах, обладающих большей частью средств, принадлежат биржам Bitfinex, Binance, Bittrex, Huobi, и Bitstamp, соответственно. Персональные ключи к адресам, контролируемым биржами, как правило, хранятся в «холодных кошельках», являющихся более безопасными, так как они не подключаются к интернету, и, таким образом, риск хакерской атаки на биржу сведен практически к нулю.

Многие из этих адресов, также являются P2SH адресами, которые начинаются с цифры «3», и зачастую обладают функцией мультиподписи, что требует несколько ключей для подписи оплаты перед ее отправкой.

Однако, маловероятно, что рассматриваемый нами адрес, является частью нового холодного кошелька биржи, так как на нем хранятся средства, высланные из различных, не связанных друг с другом бирж. Также, этот адрес не имеет мультиподпись, так как он начинается с цифры “1.”

Данные WalletExplorer показывают, что значительная часть средств шла из сингапурской криптовалютный биржи Huobi и китайской платформы кошельков HaoBTC, тем самым, можно предположить, что хозяин кошелька находится в Азии или, как минимум, пользуется услугами брокера азиатского брокера.

Тем не менее, китайским информационным агентством BABI Finance было обнаружено, что большая часть средств была получена, путем оптовой торговли на неофициальных платформах.  Крупными покупателями и продавцами, как правило, используются неофициальные платформы, чтобы не регистрировать свои сделки и, чтобы они не попали под влияние мировых спот-рынков, которые сильно расшатываются в ответ на большие заказы на покупку или продажу.

BABI цитирует анонимный источник, который работает с продажей криптовалют на неофициальных платформах и который сказал, что кошелек принадлежит брокеру в Дубаи, действующему от имени неизвестного, возможно институционального – покупателя. CCN не смогло провести независимую проверку этого утверждения.

В любом случае, тот факт, что с кошелька стали переводиться средства обратно на биржи, поднимает вопрос о том, готовится ли этот кит, кто бы он ни был, к активной распродаже, или она уже началась.