Ходлить или не ходлить? Усреднение цены крипто инвестиций: мнение экспертов

2018-05-08 11:31:15

В нашем разделе Мнение экспертов, ведущие специалисты, как внутри, так и за пределами крипто индустрии выражают свои мнения, делятся своим опытом и дают профессиональные советы. В нашем разделе Мнение экспертов мы говорим обо всем, от блокчейн технологии и первичного размещения монет до налогообложения, регулирования и принятия криптовалюты разными секторами экономики.   

Взгляды и мнения, выраженные здесь, являются личным мнением авторов. Данная статья не является советом или рекомендацией по инвестированию. Каждая инвестиция и торговая сделка содержит риск, вы должны проводить свое исследование при принятии решения.

Обладатели Bitcoin и других криптовалют в своих портфелях, за последние шесть месяцев испытали массу эмоций – от эйфорического скачка вверх в декабре 2017 г., когда цена Bitcoin почти пробила отметку 20 000 долларов США, до сокрушительного обвала в феврале 2018 г.  На момент написания данной статьи и даже сейчас, когда рынок вошел в зеленую полосу, статья может показаться несколько бесполезной, но мы все знаем о потенциале огромной волатильности, которая маячит впереди.

Важно отметить, что эта статья не должна восприниматься как совет по инвестированию и всегда помните золотое правило инвестирования: никогда не вкладывайте больше, чем вы можете позволить себе потерять.

Предположив, что рыночная капитализация криптовалюты всегда бы шла вверх, имело бы смысл никогда не продавать свои коины – при условии, что у них есть сильная основа – «ходлить» их бессрочно.

Однако, этой зимой инвесторы криптовалюты усвоили один урок: иногда имеет смысл фиксировать прибыль, которая затем может потенциально быть использована  для выкупа на рынке, но позже, когда цены станут ниже.  Но проблема, конечно же, заключается в том, как узнать, когда выводить прибыль и когда выкупать.

Различные стратегии технического анализа, включающие изучение графиков цены и объема, могут здесь хорошо сработать, но они требуют навыков и опыта.  Помимо этого, даже сами аналитики могут интерпретировать графики по-разному – то, что кажется сигналом к покупке для одного, может показаться сигналом к продаже для другого.  Более того, это умение интерпретации может открыть дверь эмоциям при анализе графиков, то есть иногда инвесторы видят те картины, которые они хотят увидеть.

Что значит усреднение цены?

Усреднение цены является альтернативной стратегией инвестирования, которую инвесторы используют на рынке ценных бумаг уже много лет. Она лучше работает для инвестиций, которые подвержены высокой волатильности в краткосрочной перспективе, поэтому и для криптовалют она бы хорошо подошла. Идея усредненной цены заключается в следующем:

  1. Покупать больше коинов, когда они дешевые (за хорошую цену).
  2. Покупать меньше коинов, когда они дорогие (за худшую цену).
  3. Продавать несколько коинов, когда они действительно дорогие (за ужасную цену).

В целом, результат всего этого такой, что инвесторы снижают средние цены, за которые они покупают коины и повышают средние цены, за которые они их продают.

Пример усреднения цены:

Допустим сегодня у вас есть Bitcoin на сумму 100 долларов США и вы хотите, чтобы эта сумма увеличивалась каждый месяц с шагом 100 долларов США. С наступлением следующего месяца цена Bitcoin падает в два раза, т.е. ваша первоначальная инвестиция в 100 долларов теперь уже составляет 50 долларов. Чтобы получить задуманную сумму во второй месяц, а именно 200 долларов, вам нужно покрыть разницу и докупить еще Bitcoin на сумму 150 долларов. Из-за низкой стоимости, в итоге вы покупаете больше Bitcoin на сумму 150 долларов на волне его распродажи.

Теперь предположим, что к началу третьего месяца, цена Bitcoin немного выросла. Ваша инвестиция на сумму 200 долларов уже составляет 220 долларов. Чтобы увеличить сумму до 300 долларов в третьем месяце, вам нужно вложить еще 80 долларов. По этому сценарию, вы покупаете уже меньше Bitcoin, чем вы купили в прошлом месяце на распродаже.

К началу четвертого месяца цена на Bitcoin резко поднимается. И ваше вложение на 300 долларов теперь стоит 500 долларов. Но, так как в четвертом месяце вам нужно иметь 400 долларов, вы продаете Bitcoin на сумму 100 долларов, чтобы закрепить некоторую прибыль, это означает, что теперь ваша инвестиция более защищена, если в следующем месяце цена упадет. Так как у вас все еще есть несколько Bitcoin, вы можете получить еще прибыль, если в следующем месяце цена также вырастет.

Недостатки усреднения цены

Определенной трудностью данной стратегии является то, что цена инвестиции может снижаться каждый последующий месяц, приводя к тому, что инвестор ежемесячно должен будет вкладывать больше. К концу года, может случиться так, что инвесторы потратили больше, чем изначально намеревались. Одним из способов обойти риск это установить максимальный годовой лимит затрат. Возвращаясь к предыдущему примеру, вы можете установить лимит в 1,200 долларов в год, например.

В этом случае, 1,200 долларов будет той же суммой, которую бы вы потратили за двенадцать месяцев, используя простую стратегию усреднения долларовой стоимости, при которой вы всегда вкладываете 100 долларов каждый месяц независимо от стоимости Bitcoin.

Подобно стратегии усреднения цены, усреднение долларовой стоимости тоже усредняет цены за которые инвесторы покупают свои инвестиции, однако, в отличие от стратегии усреднения, долларовая стоимость не говорит инвесторам, когда вносить или выводить прибыль. Например, когда Bitcoin шел к отметке 20,000 долларов в декабре прошлого года, инвесторы усреднения долларовой стоимости купили бы больше Bitcoin, а инвесторы, пользующиеся стратегией усреднения цены были бы вынуждены заблокировать некоторую прибыль.

По сравнению с ходлингом – через усреднение долларовой стоимости или путем инвестирования большой суммы за раз – в итоге вы можете иметь меньше коинов, если придерживаться стратегии усреднения цены. Если эти коины с годами вырастут в цене, ваш криптовалютный портфель будет стоить больше, если придерживаться ходлинга.

Но, никто не знает, что будет завтра, поэтому лучше быть осторожным сейчас, чем потом сожалеть о случившемся продав коины по высокой цене и купив больше коинов по низкой. Таким образом, у вас будет больше шансов получить прибыль от волатильности – а это уж непременно произойдет с криптовалютой.