И снова EOS: инвесторы стали поглядывать на самое продолжительное ICO

2018-05-10 23:14:08

Другой блокчейн для смарт-контрактов?

Как бы удивительно это не звучало, но обязательства имеют место быть даже в мире криптовалют. В связи с этим, неожиданно получивший известность протокол EOS, запущенный в прошлом году с целью усовершенствования таких инноваций, как Ethereum.

Несмотря на скептические мнения экспертов и даже публичное высмеивание в интервью с Джоном Оливером, проект EOS заработал больше 2 миллиардов долларов США путем продажи EOS токенов, что только усилило его будущую сеть.

И это был большой успех, при условии, что ICO было сделано отличным от других компаний способом, и начавшись летом 2017 г. оставалось открытым, посредством серии аукционов, до 1 июня этого года.

А сейчас, когда и месяца не прошло после закрытия продаж (и долгожданного запуска платформы), EOS снова бурно обсуждается. Цена крипто-токена неуклонно растет, что еще больше раздражает инвесторов, особенно когда прибыль не так уж легко получить.

Последний скачок крипто-токенов, который как раз совпал с сообщением крипто-фонда Multicoin Capital, о повышении биржевых курсов, который провел тщательный анализ того, что же подразумевается под платформой для смарт-контрактов следующего поколения.

Выглядит достаточно многообещающе, говорят представители Block.one, что их платформа поможет быстрее и дешевле выполнять смарт-контракты, чем его конкуренты, ethereum и NEO. Помимо этого, EOS заявляет об обновлениях для пользователей, таких как механизмы для восстановления аккаунта, встроенные на уровне протокола.

Вот что написали представители Multicoin Capital, посмотрев на платформу:

«EOS имеет уникальный подход к созданию высоко масштабируемой платформы для смарт-контрактов. EOS отдает предпочтение масштабируемости и удобству конечного пользователя, а не максимальной борьбе с цензурой». 

Этим заявлением, Multicoin заново открыл двери дебатов для лидеров крипто-сообщества по вопросу, действительно ли EOS решит проблему масштабируемости блокчейн или это очередной несуществующий программный продукт.  Некоторые эксперты, включая Раяна Селкиса, основателя Messari Capital, больше склоняются к последнему.

После поста в блоге Multicoin, Селкис высказался и насчет грандиозной оценки проекта в своем еженедельном выпуске Daily Bit.

Селкис написал:

«Мы все еще говорим о EOS так, как будто это ценный токен. Я не понимаю, почему его нужно держать в резерве с предстартовой оценкой стоимости в 11 миллиардов долларов США. Можете назвать меня старомодным».

Сообщество -это ключ

Основатель проекта и технический директор Дэн Лаример тоже выслушал немало критики о том, что EOS закончится так же, как и его предыдущие проекты, такие как BitShares и Steem, которые не остались столь же успешными после его ухода, какими они были в начале своего существования.

Таким образом, ситуация вокруг EOS становится все беспокойнее. Так как это проект с открытым исходным кодом, его сила будет зависеть от желания разработчиков продолжать его развитие после выхода в свет.   Но, сейчас большая часть токенов передается в крупные хедж-фонды, чтобы управлять и вкладывать большие инвестиции в построение экосистемы, которая, как полагают некоторые, не увидит денег, выделенных на правильные вещи.

Селкис указывает на это в своем посте, утверждая, что Эфириум растет благодаря тому, что разработчики вкладывают свои деньги, а тяжелый физический труд делает его более стабильным проектом, чем EOS, который, по его мнению, был рожден на пике неограниченной ICO-мании.

Селкис написал:

«Я считаю, что культура и сообщество имеют значение, если вы хотите раскрутить валюту или что-то ценное на подобии ее».

Сила в цензуре

Однако, Multicoin придерживается иного мнения.

Как показано в его работе, он верит, что общество, собирающееся вокруг EOS, на самом деле, может создать интересный контраст тем, кто собрался вокруг более ранних сетей, утверждая, что их общество больше настроено на компромиссы, считающиеся слишком непривычными для других платформ.

Например, представители Multicoin в своем очередном посте, утверждают, что EOS может быть сильнее, чем кажется, пожертвовав децентрализацией в отличие от таких протоколов, как биткоин и эфириум, которые утверждают, что борьба с цензурой является ключевой особенностью, и нанимают большие сети из отдельных людей, которые включают компьютеры, чтобы обработать транзакции.

Для сравнения, EOS будет использовать всего 21 механизм проверки с целым рядом запасных механизмов, готовых принять на себя эту функцию, если один из первоначальных механизмов не сработает или даст сбой, хотя создатели проекта верят, что эти недостатки будут компенсированы более быстрым процессом обработки.

Таким образом, можно сказать, что ни биткоин, ни эфириум не ограничили количество майнеров, которые могут принимать участие в проверке сетей. (Большинство людей согласны, что это слишком много даже для самых больших структур отменять записи и цензуру на каком бы то ни было блокчейне).

Но, пока еще, это все же мнение меньшинства.

Философские вопросы

При этом, EOS может, в некоторой степени, оказаться частью большого направления, которое привлечет новых инвесторов, которые захотят выбрать новые подходы к проектированию.

Например, Богарт сказал в своем интервью для CoinDesk, что его пост не подразумевал особый ответ на отчет MultiCoin, но он видит нечто большее в мире протоколов, которые жертвуют некоторым уровнем децентрализации взамен на масштабируемость, и EOS хороший этому пример (так же как Ripple и Stellar).

Богарт отмечает, что EOS не хуже эфириума, и сравнивать его с эфириумом вообще неправильно.

«Люди видят это как соревнование между EOS и эфириумом, но у меня такое чувство, что это совершенно неправильно», — сказал Богарт в интервью для CoinDesk. «Его соперники это AWS и Azure [гигантские облачные серверы, предлагаемые компаниями Amazon и Microsoft, соответственно].»

Компания Blockchain Capital вложила средства в Block.One, создателя EOS, и Богарт сказал, что он ценит всю работу, проделанную в этом направлении, но он видит к чему может привести избыток проектов с обеих сторон.

Но, даже с таким подробным заключением, он не уверен, как именно нужно расценивать этот тренд.   «Я вижу массу людей, которые кинулись к этой золотой середине, но что если эта золотая середина ею вовсе и не является»?, — спрашивает он.

Смотря в будущее, тем не менее, рынок однозначно играет роль того, кому решать.

Одна из крупнейших бирж Binance, например, объявила о полной поддержке конвертации токенов EOS, отметив получение согласия на поддержку от сообщества. Хотя, возможно, это больше говорит о рискованных аппетитах инвесторов, которые очень хотят увидеть множество крупных блокчейнов, которые можно было бы использовать для различных целей.

Как написали представители Multicoin:

«Multicoin Capital не верит, что мы увидим сближение вокруг одной платформы смарт-контрактов, как минимум в среднесрочной перспективе. Мы скорее, верим, что появятся несколько ведущих платформ, каждая из которых предложит различный набор особенностей и выбора».