IOTA выпускает предварительную схему для Qubic

2018-07-20 13:09:24

Компания IOTA очень хорошо продвинулась вперед в 2018 г.:  запустила свой мобильный кошелек Trinity, объявила о создании идентификационной карты на основе Tangle и партнерстве с немецким автомобильным гигантом – компанией Фольксваген,  и рассказала о деталях проекта, который, по мнению сотрудников компании, станет одним из  ключевых этапов в ее развитии — IOTA Qubic.

Впервые сотрудники компании заговорили об этом проекте в июле 2018 г. после релиза вебсайта Qubic. Проект Qubic ориентирован на создание  «машинной экономики», которая позволит производить расчеты в распределенной сети намного быстрее через Oracle, созданный специально для смарт-контрактов, сторонних расчетов и машин с Oracle.

Сдерживая свое обещание приводить информацию о статусе проекта Qubic третьего числа каждого месяца, сотрудники компании представили детали проекта в последнем посте на блоге, что вполне удовлетворило желание сообщества узнать больше о том, когда же этот краеугольный камень развернется в полную силу.

Но, к сожалению ярых почитателей проекта, сотрудники компании пока не указывают окончательных сроков готовности проекта. Пока, они только говорят о том, что проект находится на стадии разработки и об ограниченных ресурсах, которые пока не позволяют внедрить его на их сайт. Схема Qubic будет похожа на схему вебсайта Trinity.

Эскиз схемы Qubic уже выпущен

По словам сотрудников компании, Qubic представляет собой работу по 2 отдельным направлениям: сам протокол Qubic и язык Abra, язык программирования, который будет использоваться для создания задач в Qubic. В июне произошел значительный прорыв по обоим направлениям, а также в работе над документами в которых детально приводятся все технические аспекты Qubic.

Цели проекта Qubic, описанные в посте, представляют собой общую схему, сотрудники же говорят о том, что еще будет внесено много изменений и дополнений.

Более подробная же информация представлена о протоколе проекта. Так, в целях проекта отражены различные функции протокола и достаточно много информации о самом протоколе.

Например, имеются сообщения, в которых приводится техническая сторона протокола и соответствующая документация, вычислительные способности Qubic и технические характеристики.

Схема протокола, в основном, ориентирована на совмещении частей, которые позволят проводить надежные и эффективные широкомасштабные расчеты.  Обращает на себя внимание и использование Q-tangle, который представляет собой локализованный узел, созданный для протокола Qubic, и содержит только свои транзакции.

Точно также, кворум Qubic работает с самими расчетами, и показывает, как кворумы проверяются и приходят к согласию. Следует отметить, что Q-node, полная нода компании IOTA, будет иметь встроенную возможность запускать протокол.

Немаловажное значение для компании имеет и пробная версия для проверки работоспособности в отдельных случаях, и этот вопрос, на данный момент, является самым важным. Надеемся, что скоро узнаем новую информацию и об этом.

Язык Abra, другая сторона разработки в данном проекте, будет использоваться для создания компилятора Abra, интерпретации, поддержки библиотеки, разработки среды и документации. Также будет поддержка расчетов для x86.

AMA набирает популярность, как способ сотрудников общаться напрямую со своими, а IOTA провела AMA на Qubic 17 июля. Мы соберем основные моменты AMA, чтобы быть в курсе дел.

Более подробную информацию о протоколе Qubic и языке Abra можно найти на блоге компании IOTA.

Qubic – основа для IoT

Qubic вызвал массу эмоций у сообщества в плане своего участия в сети.

Узел IOTA является идеальным для грядущего века Интернета вещей, эпохи в которой миллиарды устройств могут соединяться друг с другом, отсылать данные и анализировать их в реальном времени. Qubic, который использует кворум-расчеты, возможно, позволит этим устройствам соединяться друг с другом быстрее, упрощая тем самым работу машин и экономя ресурсы. В сердце всего этого лежит узел IOTA.

Qubic будет ориентирован на 3 вида вычислений: машины Oracle, смарт-контракты и сторонние вычисления. У каждого будут свои задачи: от диаграмм акций и погоды до изымания вычислительной мощности из сети. Смарт-контракты позволят проводить транзакции автоматически и незаметно.

В общем и целом, это одно из самых значимых разработок уже уникального проекта. Широкое применение этой технологии, в случае успеха, закрепит IOTA на долгое время в качестве лидирующего проекта. Мы очень рады видеть, что они постоянно выставляют новости о Qubic и мы с нетерпением ждем более понятной схемы развития.