Как криптовалютный инвестор потерял 60 миллионов долларов в Bitcoin и не получил их обратно

2018-05-31 10:46:22

Джеймс Хоуэллс, 32-летний специалист в области IT-технологий, который недавно стал полноценным криптовалютным инвестором, рассказал Нью-Йорк Пост, что он потерял более 60 миллионов долларов на биткоин в 2009 г. и до сих пор не смог получить их обратно.

7,500 BTC

Год 2009 – дебютный год ВТС, когда цена на биткоин была ниже $1, а мощность хеширования чрезвычайно низкая, так как людей, которые занимались майнингом криптовалюты, практически не было. В тот год, Хоуэллс за неделю заработал на майнинге больше 7,500 биткоинов, при том, что для майнинга он использовал  обычный графический процессор.

В 2013 г., когда цена ВТС перевалила за отметку $100, Хоуэллс начал искать флешку, которую он использовал еще в 2009 г. для хранения личных ключей на те самые 7,500 BTC, которые он добыл. Затем он вспомнил, что вместо пустой флешки, случайно выбросил ту, на которой хранились личные ключи.

«В 2009 г. я добыл больше 7,500 монет  всего за неделю; в то время, нас было всего шесть человек, кто этим занимался, это было очень похоже на ранние дни золотой лихорадки. Спустя четыре года, у меня в столе лежало две флешки. Одна была пустая, а на второй были мои личные ключи к биткоинам. Я хотел выбросить пустую флешку, но случайно выбросил ту, на которой была информация по биткоинам», — рассказал Хоуэллс.

Bitcoin – это уникальный цифровой актив, потому что он заставляет пользователей брать на себя ответственность за свои финансы, при этом, никакая третья сторона, будь то финансовый институт, или какой-либо провайдер услуг, не имеет доступа к финансам пользователя. Единственным недостатком ВТС является то, что если пользователь потеряет личные ключи от кошелька, то восстановить финансовые средства уже невозможно, какой большой бы не была утерянная сумма.

После того, как он понял, что выбросил миллионы долларов, Хоуэллс признал, что ему стало плохо. Хоуэллс сказал:

«Я посмотрел на цену, провел подсчеты… и подумал: «Вот, черт! Мои инвестиции стоили бы сейчас около 2 или 3  миллионов долларов»! А несколько месяцев спустя эта сумма увеличилась до 9.9 миллионов долларов.  Я был просто в отчаянии, чувствовал себя плохо, как морально, так и физически.  Я даже пытался поговорить с работниками мусорной свалки и рассказал им, что выбросил флешку на сумму 10 миллионов долларов. А они просто посмотрели на меня, как на дурака».

Bitcoin недооценен

Миллионы биткоинов постоянно теряются в этой неизменяемой сети блокчейн из-за случаев, наподобие того, который случился с Хоуэллсом. В исследовании, проведенном китайской компанией по расследованию цифровых манипуляций Chainalysis, говорится о том, что постоянно теряется примерно 3.79 миллионов ВТС, которые заново уже никак не получишь.

3.79 миллиона это больше 18 процентов максимально предлагаемого количества ВТС, которое составляет 21 миллион. При условии, что стоимость биткоина рассчитывается путем деления рыночной стоимости цифрового актива на оборотный ресурс, то если количество биткоин превышает отметку 21 миллион, то цена на биткоин должна быть на 18 процентов выше обычной цены.

«С одной стороны, прямые расчеты рыночной капитализации не учитывают потерянные коины. Принимая во внимание высокий риск в этом деле, эти расчеты рыночной капитализации могут превратить их в экономическую модель рынка, которая влияет на объем потраченных средств. Но пока рынок просто адаптировался к фактически имеющемуся спросу и предложению – просто смотрите на изменения курса», — говорит ведущий экономист компании Chinalysis Ким Гауэр.