Как пять крупнейших компаний мира используют блокчейн-технологию

2018-07-08 10:01:01

В данной статье описывается как пять крупнейших компаний мира (согласно списку Forbes Global 2000 на 2018 г.) используют блокчейн-технологию.

  1. Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC)
  • Крупнейший банк мира по общему объему активов и самый ценный банк в мире по рыночной капитализации с февраля 2017 г.
  • Банк подал заявку на патент  в Государственное ведомство интеллектуальной собственности в котором говорится о том, что банк постарается улучшить эффективность выдачи сертификатов при помощи блокчейн-технологии с тем, чтобы пользователям не нужно было подавать один и тот же документ несколько раз в разные ведомства, и что позволит упростить рабочий процесс, так как ведомства смогут видеть подлинные зашифрованные документы (которые будут открываться при помощи специальных разрешений пользователя).
  1. Китайский строительный банк (CCB)
  • Один из «четырех крупных» банков Китайской народной республики.
  • Согласно пресс-релизу IBM от 20 сентября 2017 г. компания работает с Китайским строительным банком (Азия) по вопросу разработки первого проекта по банк-страхованию через блокчейн-технологии (когда банк и страховая компания сотрудничают в области распространения при котором продавцы-консультанты банка могут продавать продукты страховой компании клиентам банка посредством каналов банка) в Гонконге.
  • Построенное на блокчейн-платформе IBM, это решение нацелено на «упрощение процесса банк-страхования Строительного банка и увеличение пользовательского опыта и качества услуг, отличающихся более быстрой обработкой транзакций и повышенной прозрачностью».
  1. JPMorgan Chase
  • Крупнейший банк США по общему объему активов.
  • Его научно-инновационный центр по блокчейн-технологии разработал Quorum™, версия Эфириума с открытым исходным кодом (лицензия GPL/LGPL), ориентированная на предприятия, которая создавалась с целью поддержки «любого приложения, требующего высокой скорости и высокой производительности обработки частных транзакций в пределах разрешенной группы известных участников».
  • По сообщениям International Business Times «Quorum может стать недостающим звеном, которое побудит бизнес-гигантов спросить, могут ли они присоединиться к крутым ребятам на обед».
  1. Berkshire Hathaway
  • Несмотря на то, что председатель и управляющий холдинга Уоррен Баффет является одним из жестких критиков Биткоин, назвав его «возможным ядом для крыс в квадрате» не далее, чем 5 мая 2018 г., его дочерние предприятия, такие как BNSF Railway и Richline Group, очень заинтересованы в исследовании блокчейн-технологии, которая лежит в основе криптовалют.
  • 5 февраля 2018 г. BNSF Railway объявило, что «она стала первой крупной железнодорожной компанией США, которая присоединилась к блокчейну в Транспортном альянсе» (группа из более, чем 200 компаний, ищущих лучший способ использовать блокчейн-технологию в транспортной индустрии и надеющихся «установить блокчейн стандарты в таких областях, как обслуживание легкового транспорта, контроль качества и предупреждение мошенничества»).
  • 26 апреля 2018 г. Richline Group заявила о своем партнерстве с IBM по вопросу «разработки блокчейн-технологии для отслеживания  происхождения ювелирных изделий и этических способов его изыскания».
  1. Сельскохозяйственный банк Китая (ABC)
  • Третий крупнейший банк в мире по общему объему активов.
  • 1 августа 2017 г. банк объявил, что при помощи  компании Hyperchain Technologies (блокчейн-стартап в Ханчжоу) была завершена разработка системы займов на основе блокчейн-технологии (под названием “E-blockchain Loan”, «электронный заем на основе блокчейн-технологии»), который спроектирован с тем, чтобы помочь малому и среднему сельскохозяйственному бизнесу, который «всегда испытывает трудности с получением кредитов в традиционных банках ввиду отсутствия кредитной истории, заслуживающей доверия».