Компания EY совместно с Майкрософт запускает блокчейн-платформу по правам на контент

2018-06-26 16:53:20

Мировой лидер в сфере консалтинговых услуг, компания EY, совместно с Майкрософт объявила о новом программном решении на базе блокчейн, которое облегчит управление лицензиями и правами на контент.

Для начала, Майкрософт и другие компании, являющиеся дочерними издателями  игр, скорее всего, используют это решение в индустрии, связанной с играми, несмотря на то, что этот вид программного решения может использоваться во многих индустриях, которые связаны с  лицензиями на интеллектуальную собственность или активы. Игры, по сути своей, являются огромным и импульсивным рынком, который хорошо подходит для тестирований.

Программное решение нацелено предоставлять наглядное представление транзакций в реальном времени, что, вероятно, позволит участникам рынка увидеть его внутреннюю сторону и качественно оценить динамику, которая лежит в основе индустрии.  В дополнение к этому, одним из больших препятствий, которое они преодолевают, путем использования блокчейн технологии, является преодоление функциональной неэффективности и устранение выверки вручную. Все это ускорит весь процесс и сделает рабочий поток более гладким. Это новое решение на основе блокчейн поможет дочерним компаниям Майкрософт получать информацию о транзакциях намного быстрее, а не ждать 45 дней, а то и больше по старой системе.

Лоик Аманс, заместитель управляющего отделом финансов и стратегического планирования в компании Убисофт, говорит:

«Мы всегда ищем способы максимального использования появляющихся технологии во всех областях нашего бизнеса. Возможность сотрудничать с EY и Майкрософт по вопросу использования блокчейн в области цифровых контрактов и лицензирования, очень интересно».

С технической стороны, проект создан на блокчейн-платформе Quorum совместно с облачным предложением Azure от Майкрософт.

На данный момент, команда исследует возможность раскрытия данного решения партнерам в рамках инфраструктуры, что потенциально может создать фундамент для транзакций по авторским правам, включая интеллектуальную собственность, относящуюся к индустрии программного обеспечения и цифровых медийных продуктов.

Дип Гумман, директор отдела компании EY по международным финансам, говорит:

«Компании хотят воспользоваться блокчейн технологией в целях поиска решений своих бизнес задач. Особенно им нужны изменяемые блокчейн-продукты, которые легко могут войти в уже существующие процессы и систем(…)»

Предполагается, что использование блокчейн технологии позволит ускорить время обработки и отслеживания. По сравнению со старыми системами, это сэкономит много времени и предоставит данные для прогноза.

Это объявление последовало за такими предыдущими блокчейн-проектами компании EY, как: блокчейн для автомобильного сервиса, блокчейн-технологии для аудита и платформа транспортного страхования, которая используется в коммерческих интересах.

Согласно отчету Министерства торговли США, ядро индустрии авторского права выросло на 4.8% за 2012-2015 гг., и составило 1.2 триллиона долларов США в 2015 г. Это показывает взрывной рост в секторе и потенциал для систем на основе блокчейн в завоевании рынка.

Все это похоже на то, что происходит у KodakCoin, который, по существу, является цифровым блокчейном авторских прав для фотографов.  Компания Kodak, которая работает с WENN Digital, чтобы построить эту систему, представляет собой нишу, где фотографы борются за сохранение и применение авторских прав на свой контент. Распределенные цифровые регистры эффективно облегчают хранение необработанных данных, с которыми невозможно проводить манипуляции, и представляют собой, таким образом, эффективное хранилище данных авторских прав фотографов и цифровых активов. Компания Kodak, которая прошла через банкротство в 2012 г., а затем восстановилась вновь, получила и долю критики в свой адрес за разворот в блокчейну. Однако, лишь по прошествии времени, будет видно, смогут ли разработчики успешно выполнить свои планы, обладая своей платформой управления фотографиями KodakOne.