Компания Google запрещает использование всех расширений по майнингу криптовалюты

2018-04-12 13:33:23

Компания Google нанесла удар по расширениям, предназначенным для майнинга криптовалюты, запретив использование все майнинговых программ, имеющихся в веб-магазине Chrome.

Данные приложения, в последние месяцы, стали причиной частых конфликтов с расширениями Chrome, приспосабливая вычислительные возможности машин, ничего не подозревающих интернет-пользователей, для удаленного майнинга криптовалюты, что приводило к замедленной работе устройств пользователей. Популярное расширение Chrome  Archive Poster, предположительно разработанное для управления постами Tumblr, как оказалось, использовалось для майнинга Monero сотнями тысяч различных устройств в полной секретности и без разрешения, теперь подобные вредоносные действия известны как «криптоджекинг». В январе приложение Android было поймано на криптоджекинге миллионов устройств также в процессе майнинга Monero.

В то время, как компания Google уже запрещала использование вредоносных криптоджекинговых приложений, последний запрет идет дальше и является всеобъемлющим, т.е. удаляются все расширения, предназначенные для майнинга, даже те, которые открыто созданы для этой цели.   Официально компания Google заявила  об этом вчера, указав причины подобного запрета, сказав, что «90% всех расширений со скриптами майнинга, которые разработчики пытались подгрузить в веб-магазин Chrome, провалили тест на соответствие их новой политике майнинга, выпущенной недавно для борьбы с вредоносными майнинговыми расширениями».   По состоянию на вчерашний день, новые криптомайнинговые расширения уже не принимались, а все существующие расширения будут исключены из списка к концу июня. Компания Google разъяснила, что расширения блокчейнов, не имеющие функции майнинга приветствуются, и на данный момент им ничего не угрожает.

Криптомайнинговые расширения начали распространяться через торрент-сайт The Pirate Bay , который начал использовать мощности процессоров пользователей в прошлом году в попытках монетизации сайта. С тех пор, нечистоплотные пользователи пытались нажиться на этой идее через вредоносные приложения и расширения, что отрицательно сказалось и на существовании официальных версий.

Но не только обычные пользователи стали недавно жертвами криптомайнинговых операций, российская атомная электростанция была скомпрометирована своим собственным персоналом, когда обнаружилось, что один из мощнейших российских суперкомпьютеров имеет криптомайнинговое программное обеспечение, которое не только было установлено, но еще и работало.  По идее, суперкомпьютер, в целях безопасности, должен быть всегда в режиме офлайн, утечка же произошла, когда ученые якобы попытались подсоединить компьютер к интернету.

Тесла также недавно стала жертвой криптоджекинга,  наряду с правительственными веб-сайтами  Америки, Великобритании и Австралии, даже служба DoubleClick Ad компании Google незаконно распространяла майнинговое программное обеспечение ничего не подозревающим пользователям. В то время, как обычные интернет-пользователи были бы рады  пожертвовать некоторой мощностью процессора  взамен интернет-серфинга без рекламы, запрет заставит, как минимум, 200 миллионов пользователей Chrome поискать такую возможность где-нибудь в другом месте.

Решение вступит в силу сразу после принятия компанией Google решения о запрете рекламы по размещению монет , начиная с июня, этому примеру собираются последовать  Twitter и Snapchat.