Краудфандинг и краудсейл: как продать свою идею в 2017 году

2017-03-13 18:59:40

21 век можно сравнить с золотым веком стартапов и всяческих независимых проектов, а также самого краудфандинга, благодаря которому многие их них действительно имеют возможность воплотиться в жизнь. Прошлый век стал периодом массовой монополизации различных экономических сфер, в том числе и инновационных. Идеям малого бизнеса отводилось едва ли не последнее место при таком раскладе, поскольку соперничать с крупными игроками рынка было очень сложно. Сфера инновационных технологий также оказалась в юрисдикции многомилионного бизнеса.

Появление и массовое распространение интернета дало возможность сменить приоритеты. Широкое использование сети интернет позволило молодым и идейным объединяться и, хотя бы всем вместе, разрешить свои финансовые проблемы. Таким образом, через глобальную сеть интернет возник краудфандинг, как современная площадка для сбора инвестиций, своеобразная альтернатива венчурного финансирования.

Эра краудфандинга

История краудфандинга в режиме онлайн началась с проектов в такой сфере как поп-музыка. Молодые инди-коллективы в конце прошлого века стали собирать средства на выпуск пластинок именно таким способом. Финансовая поддержка фанатов стала распространенной практикой. К примеру, британский прогрессив коллектив, в какой-то момент, оставшийся без денег лейбла, хотел было отменить свой североамериканский тур, но фанаты коллектива смогли собрать более $60 тыс. для любимой группы.

В начале 21 века такой инструмент по сбору средств стал буквально мейнстримом. Малый бизнес активно запускал стартап проекты, деньги на которые теперь можно было собрать в интернете. Со временем возникли и краудфандинговые платформы для сбора средств, самыми популярными из которых стали: Kickstarter, IndieGoGo, RocketHub, которые были запущены примерно в одно и то же время (2008 — 2009 гг.).

Распространенность краудфандинга как специфичной модели привлечения средств в бизнес продемонстрировала, что это именно тот независимый путь совместного инвестирования, который нужен рынку. С другой стороны, на этом вся инновационность такого инструмента сбора инвестиций и остановилась. Все площадки для краудфандинга функционировали по одному шаблону, не привнося в идею новаций. Не так давно, с развитием технологии блокчейн, появилась такая схема краудфандинга как краудсейл или ICO.

ICO – краудфандинг по-новому

Поначалу ICO позиционировало себя как разновидность краудфандинга, криптовалютного его аналога, который не привязан к венчурному капиталу. Отказ от венчурных денег для стартап проекта, сделал идею краудфандинга еще более независимой.

Чем же отличается краудсейл от краудфандинга? Актив, приобретаемый инвестором во время краудфандинга и краудсейла имеет разную природу. Во время краудфандинга, вкладчик инвестирует реальные деньги, подразумевая, что проект будет иметь результат, то есть готовый продукт. В ходе клаудсейла инвестор покупает цифровые токены, которые позволят ему использовать различные сервисы готового проекта. В некоторых случаях приобретаемые токены позволяют инвестору вступать в ограниченные права акционера, а также продавать токены на бирже.

С развитием такого инструмента по накоплению капитала как краудфандинг, а также соответствующих краудфандинговых площадок, токены для краудсейла стали выполнять ряд функций экономического и технологического характера. Токены стали своего рода «местной» валютой проекта, с помощью которых можно совершать ряд действий в рамках этой же блокчейн-площадки. Распространение среди инвесторов и перемещение токенов на рынке определяют существование и самой блокчейн-платформы, поддерживая ее жизнедеятельность.

Начавшийся только в этом 2017 году бум ICO смог собрать немалые средства. Совокупный сбор от всех проведённых до настоящего времени ICO составляет более миллиарда долларов. Несмотря на, казалось бы, решенную проблему с финансированием различных стартапов, путь от проекта к инвестору по-прежнему тернист. Проведение ICO влечет за собой определенные технологические сложности, которые оказываются затруднительными в преодолении для большинства потенциальных участников ICO.

Как все происходит?

Изначально под каждый отдельный проект создавался свой блокчейн, соответственно платформа получала нужные технологические решения. Чтобы создать инфраструктуру блокчейн нужны немалые ресурсы, поскольку процесс очень сложный – это не простой путь. В связи с этим проекты отдают предпочтение уже готовым блокчейнам с открытым кодом.

Сперва уже существующий блокчейн просто клонировали (к примеру, биткоин). Как оказалось, этот процесс также не прост в реализации, поскольку требовал такой ресурс как разработчики в сфере блокчейн. Не все стартапы могли себе это позволить. Кроме того, поддержание блокчейна даже после краудсейла требовало определенных ресурсов. Более того, в ICO принимали участие в том числе проекты никак не связанные со сферой технологии блокчейн. Как результат, появилась необходимость в упрощенных решениях для стартапов из реальных отраслей.

Проекты на основе технологии блокчейн моментально приняли вызов, предоставив возможность создания на основе своих блокчейнов так называемых токенов-жетонов (токенов пользователей). Одна из наиболее привлекательных площадок для новых проектов Ethereum стала и самой распространенной платформой для токенизации. Хотя, в последнее время, и другие конкурирующие платформы пытаются не отставать, в их число входят: Waves, NXT, Omni и др.

Данные платформы отличаются своей незамысловатостью и демократичностью, а также имеют такие возможности как, к примеру, простая процедура приема платежей или наличие обменников для тех проектов, что еще не вышли на биржи криптовалют. На многих площадках существуют уже свои объединения вкладчиков.

Из грязи в князи

Как не странно, но виртуальная валюта успела доказать, что имеет ценность даже без привязки к определенному продукту. Более того, криптовалюта может даже торговаться на бирже. Участники ICO, то есть инвесторы, уже поняли, что можно получить определенную прибыль от спекуляции токенами, потому то внесение своих токенов в листинг на биржах определенно важно для многих блокчейн-стартапов.

Следуя этому течению, хостинг для криптовалютных ICO представляют практически все биржи. Взаимодействовать с криптовалютной биржей выгодно любому проекту, ведь это способ размесить токены по крайней мере на одной бирже, тем более если она пользуется доверием.

Сфера деятельности, то есть выбор проектов, на каждой бирже разная. Рассмотрим несколько примеров. На бирже Yobit представлены большинство альткоинов, некоторые из них даже не имеют никакой ценности, а вот выбор монет на бирже Livecoin более продуманный. Что касается перечня услуг, то они также разнятся в зависимости от биржи.

Суммируя вышесказанное, стоит отметить, что различные краудсейловые платформы, онлайн-биржи, или блокчейны могут быть эффективны для проведения краудсейла, все зависит от целей и ориентиров самого проекта.