Криптовалюта может стать будущим денег, но не слишком ли дорого это обойдется для окружающей среды?

2018-07-30 11:23:08
  • Майнинг криптовалют с доказательством выполнения работы (PoW) типа Биткоин становится все дороже и наносит тяжелый урон окружающей среде.
  • Крипто сообщество должно уменьшить пагубное воздействие на окружающую среду.

Мы живем на очень хрупкой планете, где выработка огромного количества энергии, требуемого для поддержания нашей жизни, наносит тяжелый урон окружающей среде. Помня об этом, становится понятно, почему криптовалюты и блокчейн становятся предметом тщательного исследования.  Если в Исландии на майнинг Биткоина уходит больше электроэнергии, чем на питание домов, тогда вопрос о влиянии криптовалют на окружающую среду становится неизбежным и оправданным.

Энергия для крипто машин

Почему криптовалюты требуют так много энергии? Все это из-за майнинга – основной части, которая запускает в действие большую часть криптовалют, проверяет транзакции и добавляет блокчейны – распределенные реестры, которые содержат все транзакции.

Работа каждой криптовалютной сети немного отличается от других, но если мы возьмем Биткоин в качестве примера, то можно сказать, что в среднем каждые 10 минут все криптовалютные транзакции группируются вместе, майнер ручается за достоверность информации в них и добавляет транзакции в блокчейн. В свою очередь, майнер получает вознаграждение, которое состоит из комиссии за транзакцию и заранее определенное распределение коинов. За Биткоин, вознаграждение на данный момент составляет примерно   $85,000 за блок.

Но если быть честным, скажем, что сам процесс майнинга заключает в себе конкуренцию с другими криптомайнерами в решении сложных математических задач. Сначала майнер решает задачу,  добавляет блок в блокчейн и получает вознаграждение. Решение задач требует двух вещей – специализированное вычислительное аппаратное средство и электричество.

Из-за той суммы вознаграждения, которая стоит на кону, количество энергии, потребляемой для упрощения процесса, постоянно меняется.  Согласно сайту Digiconomist, только сеть Bitcoin потребляет примерно 71 ТВт электричества в год, а сеть Эфириум использует, примерно,  20.5 ТВт. Это значит, что вместе они потребляют столько же электроэнергии, сколько потребляют Арабские Эмираты   (~96 ТВт в год).

Тогда, становится ясно, что поддержание Биткоин и других криптовалют требует огромного количества энергии только из-за вычислительной мощности, необходимой для решения этих чрезвычайно сложных задач.

Биткоин и другие криптовалюты используют алгоритм консенсуса под названием «доказательство работы (POW)», который используется для подтверждения транзакций и создания новых блоков в цепи. Так как стоимость криптовалюты увеличивается, все больше майнеров начинают заниматься ее добычей, увеличивая, тем самым, сложность алгоритма «доказательства работы». В результате, для майнинга используется огромное количество энергии, так как цена становится выше, но вместе с этим и вычислительная мощность тоже растет.

Возобновляемая энергия игнорируется

Огромный расход электроэнергии на майнинг Биткоина можно было бы не замечать, если бы использовалась возобновляемая энергия, но примеров этому очень мало. Например, в Исландии электроэнергия добывается из геотермальных источников, поэтому, хотя бы в этом регионе мира крипто майнинг не наносит большого вреда окружающей среде.  К сожалению, примерно 60% майнинга идет из Китая – страны, где большая часть электричества производится в результате использования таких не возобновляемых источников, как уголь.

Учитывая то, что было сказано ранее, может показаться, что криптовалюты и технология блокчейн оказывают более разрушительное воздействие на окружающую среду, чем традиционные валюты, но это не так.

Крупные банки расходуют огромное количество энергии для поддержания всей своей инфраструктуры (например, банкоматы, филиалы, головные офисы и т.д.), не говоря уже об ущербе окружающей среде, который наносится в результате печатания фиатной валюты, физической добычи и плавки метала для производства монет. Таким образом, вся надежда остается на крипто сообщество.

Зеленое будущее с крипто и блокчейном

К счастью, многие компании используют блокчейн-технологию, чтобы улучшить ситуацию с потреблением энергии или косвенно воспрепятствовать ущербу окружающей среде, который наносится безудержным майнингом криптовалюты. Даже знаменитости открывают свои кошельки, чтобы поддержать эти идеи. Вильям Шатнер оказал весомую финансовую поддержку Solar Alliance, канадской компании, строящей трех-мегаватную солнечную ферму, которую криптовалютные майнеры смогут брать в аренду.

Еще одним решением для экономии энергии является использование блокчейн-технологии. Energi Mine создало EnergiTokens (ETK) в качестве равноценной модели обмена, которая позволяет вам покупать энергию у соседа, а не использовать коммунальные службы, убирая, тем самым, компанию-посредника.

Помимо этого, в целях сохранения окружающей среды, ETK могут выдаваться тем потребителям, которые доказывают, что они действительно сохраняют энергию, например, пользуются общественным транспортом или покупают энергосберегающие устройства, чтобы уменьшить объем потребляемой энергии. Конечной целью этого является снижение количества потребляемой энергии по всему миру и уменьшение выбросов углекислого газа в атмосферу путем создания системы финансовых стимулов, которая аккуратно приведет бережное отношение к энергии в подсознательную необходимость.

Однако, что насчет реальной стоимости и энергии, требуемой для поддержания криптовалюты самой себя? Как говорилось, Биткоин работает на алгоритме POW, однако имеются более дешевые, энергосберегающие алгоритмы консенсуса, которые могут заменить его в будущем.

Доказательство владения (POS) является потрясающей разработкой в крипто мире. Это такой же алгоритм консенсуса, как и POW и имеет ту же цель, но с единственной разницей в работе. В отличие от POW, где майнеры выбираются для подтверждения блоков после решения сложных вычислительных задач, при POS майнеры выбираются на основе коинов (или «ставки»), которые они имеют.

Эфириум уже планирует применять POS при помощи хардфорка на каком-то этапе, чтобы перейти с POW на POS. C точки зрения окружающей среды, это очень весомый и приветствуемый шаг. Внедрение POS системы намного уменьшит расходы на энергию, требуемые для работы с криптовалютой и сделает модернизацию распределенного блокчейна более зеленой и надежной.

Крипто сообщество должно уменьшить пагубное воздействие на  окружающую среду. Гарантирование того, что энергия, потребляемая крипто майнингом идет из возобновляемых ресурсов, инвестирование в зеленые идеи на основ блокчейн-технологии и работы над такими альтернативами, как POS система – вот шаги в правильном направлении. Если криптовалюты и блокчейн представляют наше будущее, тогда крипто сообщество должно обеспечить этому будущему минимальное пагубное воздействие на окружающую среду.