КЦББ: БИТКОИН И ЭФИР – НЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ

2018-06-17 08:48:04

Глава отдела корпоративных финансов, находящегося в ведении Комиссии по ценным бумагам и биржам (КЦББ) Вильям Хинман, во время Yahoo Finance’s All Market Summit заявил, что сегодня, такие криптовалюты как биткоин и эфир, а также другие децентрализованные криптовалюты не будут рассматриваться в качестве ценных бумаг.

НОВЫЙ КЛАСС АКТИВОВ

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (КЦББ) все тянула с вопросом классификации криптовалют.

Наконец, во время выступления в Сан-Франциско в Калифорнии, директор отдела по корпоративным финансам Вильям Хинман открыто рассказал о взглядах КЦББ на первичное размещение монет (ICO) и цифровые активы – с общим посылом о том, что все дело не в названии, а в способе распространения, торговли и использования криптовалюты.

Сначала Хинман рассказал как КЦББ изучал разные коины – самым важнымa фактором были обстоятельства, окружающие коин, и способы его распространения. Он объяснил:

Называя транзакцию первичным размещением монет или “ICO,” или продажей «токена» не значит, что этот процесс не попадает под законодательство США о ценных бумагах.  

Принципы КЦББ могут нарушить планы многих компаний, особенно тех, которые намерены запустить ICO в будущем. Многим стартапам и компаниям придется предпринимать какие-то шаги, чтобы убедить регулирующие органы, что их работа соответствует разработанной нормативно-правовой базе.

Однако, Хинман также говорил и об активах, которые сначала предлагаются в качестве ценных бумаг, но которые позже могут предлагаться в качестве неценных. Он объяснил:

Но что насчет тех случаев, когда больше нет центрального предприятия, в которое вкладывались деньги или, когда цифровые активы продаются только для того, чтобы быть использованными для покупки товара или услуги через сеть, в которой они были созданы? Я полагаю, что в этих случаях ответ однозначно «да».

Говоря «да» Хинман имеет ввиду, что такие цифровые активы могут рассматриваться в качестве неценных бумаг.

Многие блокчейн стартап-компании, которые заработали деньги посредством ICO нацелены на создание децентрализованных проектов в которых токены имеют практическую ценность. Наконец, они надеются на то, что сеть сможет работать независимо от компании. Для сетей, которые достигнут этого уровня децентрализации, это потенциально может привести к переклассификации их токенов.

ТОКЕНЫ ПРОТИВ ВАЛЮТ

По словам Хинманна, децентрализация — это огромная часть определения того, чем является токен. Если сеть действительно децентрализована, то определение конкретного эмитента или распространителя может быть достаточно затруднительно.  Он объяснил:

И так, когда я сегодня смотрю на биткоин, я не вижу центральную третью сторону, чьи попытки являются ключевым определяющим фактором в предприятии. Сеть, на которой функционирует биткоин, является рабочей и, кажется, она была децентрализована некоторое время  […] И если не принимать во внимание привлечение денежных средств, которое принимало участие в создании эфира, основываясь на своем понимании текущего положения эфира, сеть эфириума и его децентрализованная структура, текущие предложения и продажи эфира не являются транзакциями ценных бумаг  

К этому заявлению можно отнестись как к хорошим новостям. Биткоин и эфир являются двумя самыми популярными криптовалютами, а классификация ценных бумаг из КЦББ возможно способствовала их бурной продаже. Помимо этого, все это привело в замешательство биржи и рынки, так как они изо всех сил стараются соответствовать новым законам.

Coinbase недавно начала процесс регистрации в КЦББ в качестве биржи ценных бумаг. Теперь, после этого заявления, потенциально могут появиться сотни новых токенов, которыми инвесторы смогут торговать.

Всего через несколько часов после появления данного заявления, стоимость эфириума возросла на 10 процентов.