На блокчейне IBM были проведены первые живые сделки с участием пяти крупных банков

2018-07-05 11:07:49

Европейская торговая блокчейн платформа we.trade подтвердила, что провела сегодня, 3 июля, свои первые живые расчеты, в которых принимали участие двадцать компаний и пять солидных банков.

Блокчейн платформа, которая заявляет, что предоставляет «наиболее эффективный и выгодный способ» для банков и компаний для торговли по всему миру, использует блокчейн платформу IBM на основе технологии Hyperledger Fabric.

Будучи частью различных блокчейн решений, которые на данный момент апробируются банковским сектором, основателями платформы являются такие организации, как Deutsche Bank, HSBC, KBC, Natixis, Nordea, Rabobank, Santander, Société Générale и UniCredit.

Вместе с этим, согласно нидерландской компании Rabobank, подобное сотрудничество показывает способность банков к принятию «инноваций».

«Эти сделки являются большим примером, когда традиционные банки идут на инновации, чтобы удовлетворить нужды своих клиентов, работая вместе с we.trade», — прокомментировал главный директор по цифровым технологиям банка Барт Лерс в пресс-релизе.

На данный момент, платформа работает в одиннадцати европейских странах и планирует расширяться, но это уже будет зависеть от количества кредиторов, которые захотят поддержать платформу.

Тем временем, блокчейн платформы, спонсируемые банками, становятся все популярнее как в Европе, так и за ее пределами.  Испанская кредитная группа Сантандер стала первой, кто предложил в апреле блокчейн платформу для торговли при помощи Ripple,  в то время как перевод денег остается основой для крупного проекта между банками в Азии, который также использует технологию IBM.

В то же время, другие планы оказались не столько успешными,  Rabobank с марта месяца до сих пор ничего не сказал насчет своего проекта по криптовалютному кошельку ‘Rabobit’.

Как сообщало Cointelegraph в июне, некоторые источники полагают, что банковский спрос на услуги блокчейн переоценен и технология на, самом деле, предлагает много меньше этому сектору, чем многие думают.