Наркодилеры, арестованные властями США, полагались на анонимность Биткоин

2018-07-02 09:54:09

Последние несколько лет по всему миру применяются жесткие меры за незаконное использование Биткоин.  Но, кажется, это не останавливает самых первых фанатов виртуальной валюты – «пользователей черной сети» — от ее использования для незаконных покупок или продаж онлайн.

В ходе недавно завершенной годовой «секретной операции», проводившейся Министерством юстиции США с целью поимки продавцов наркотических средств, было обнаружено, что большинство из них использовали Биткоин в качестве средства проведения финансовых операций. Некоторые из них даже занимались майнингом Биткоина в качестве вторичного бизнеса.

Власти США конфисковали 2,000 BTC (примерно  $12 миллионов на момент написания статьи) у более чем 35 арестованных продавцов.

Следует отметить огромную разницу между ценой на Биткоин сейчас и на момент ареста в прошлом году.

Большая часть Биткоин исходила от двух продавцов, арестованных в Мэриленде. Хотя власти и не озвучили количество конфискованного у них Биткоин, на тот момент, по сообщениям, сумма составляла $22 миллиона.

Продавцы были арестованы 18 января, на тот день цена Биткоин была примерно $12,000. Получается, что только у двух продавцов было конфисковано примерно 1,660 Биткоинов, но власти полагают, что всего у них есть примерно 4,000 BTC и все они были заработаны за продажу наркотиков онлайн.

Удивительно, что большинство продавцов использовали Биткоин для транзакций. Тот факт, что Биткоин не является анонимным, известен очень, очень давно – поэтому наркодилерам следовало это предвидеть.

Самым нашумевшим подобным случаем был скандально известный «анонимный наркотический рынок» Шелковый путь. Федеральное бюро расследований США (ФБР) смогло отследить все Биткоин транзакции до основателя рынка Росса Ульбрихта.

Исследование проведенное Университетом Принстон в прошлом году, показало, что личности людей, стоящих за Биткоин транзакциями легко обнаружить при помощи веб отслеживания и куки-файлов.

Bitcoin.org открыто предупреждает пользователей на своем сайте о том, что Биткоин не является анонимным. Более того, требуется выполнить особые действия, чтобы повысить свою конфиденциальность при проведении Биткоин транзакций. Фактически, переживания насчет конфиденциальности Биткоин подвигли и другие криптовалюты, такие как Monero, ZCash, Dash и Verge ориентироваться в первую очередь на конфиденциальность.

Принимая во внимание тот факт, что арестованные продавцы использовали Биткоин, может привести только к двум выводам. Либо все в черной сети используют Биткоин для транзакций, либо другие криптовалюты работают лучше в плане защиты конфиденциальности своих пользователей, и поэтому они не были пойманы властями.

В январском сообщении фирмы Chainalysis, которая занимается исследованием блокчейна, говорится, что Биткоин теряет доверие у пользователей черной сети.  Общее количество Биткоин, потраченное в черной сети составляет всего один процент от общего количества криптовалюты, находящегося в обороте, по сравнению с 30 процентами в 2012 г.

DarkWebNews сообщает, что такие криптовалюты как Monero и Ether становятся все популярнее в черной сети в качестве альтернативы Биткоину.

Не удивительно, что конфиденциальные коины приводят правительства всех стран мира просто в бешенство. Властям намного сложнее отследить владельцев и потоки транзакций таких криптовалют, как Monero.