Непривлекательная страна наполнена криптовалютными шахтами

2018-06-24 13:07:13

Добыча виртуальных валют превратилась в крупный бизнес, но что происходит, когда майнеры обосновываются в вашем городке?

На данный момент существует несколько сот разных видов криптовалют, стоимость которых за последние три года взлетела просто до небес. Только Биткоин, например, сейчас стоитn около $7,000 в то время как не далее, чем в 2016 г. он стоил всего несколько сот долларов – именно этот факт способствовал осознанию того, что делать бизнес на создании новой криптовалюты является потенциально очень прибыльным.

Создание новых крипто-блоков для решения сложных алгоритмов требует расчетных мощностей на промышленном уровне.  Этот процесс называется «добыча, или майнинг» и подразумевает определенные сложности и ограничения в самом процессе создания новых блоков криптовалюты. Но, в течение последних лет компаниями были созданы огромные центры данных, называемые криптовалютными «шахтами», где устанавливается необходимое оборудование, исчисляемое сотнями компьютеров, находящихся практически в одном помещении. Целью подобных «шахт» является ускорение процесса майнинга. Этими центрами данных потребляется невероятный объем электроэнергии реального мира.

И вот недавно, несколько таких «шахт» появилось в совершенно непривлекательной стране: в Исландии.

Среди десятков складских помещений, расположенных как будто на пустыре, стоит одна неприглядная постройка – криптовалютная «шахта».  Когда-то это было здание автосервиса военной базы США недалеко от Рейкьявика; Арни Йенсен из Центра данных Бореалис рассказал, как эта постройка преобразовалась в криптовалютную шахту вместе с компьютерными стойками и проводами.

«Это так называемые графические платформы для обработки», — говорит Йенсен. «Мы вставляем карту в ваш компьютер, и экран оживает, в одну рамку мы можем вставить 10 – 15 таких карт, тем самым мы получаем параллельную обработку, т.е. алгоритмы работают параллельно».

К концу этого года, по всей вероятности, исландскими центрами данных будет затрачено больше электроэнергии, чем всеми домашними хозяйствами.

Итак, почему же Исландия? Компьютеры нагреваются и их нужно охлаждать, а это недешево. К счастью для Исландии, она легко может справиться с этой проблемой. Йенсен говорит, что им не нужно устанавливать приборы охлаждения, потому в Исландии погода сама по себе довольно прохладная, в результате чего тепло, выделяемое шахтами изнутри, охлаждается снаружи. А это значит, что нет необходимости тратить деньги на охлаждение компьютеров.

Однако, процесс работы компьютеров требует очень много энергии. Но Исландия имеет неограниченный запас энергии под землей. Эта маленькая страна славится большим количеством геотермальных электростанций, которые работают от пара, выделяемого природными очень горячими геотермальными источниками, в результате чего турбины способны производить огромное количество дешевой энергии.

Это значит, что пока, криптовалютные шахты не создают множество проблем для Исландии, страны, которая получает все 100% энергии из возобновляемых источников.

А вот в г. Платтсбург штата Нью-Йорк история совсем другая. Наличие шахт создает настолько сильное финансовое давление на город, что мэру города даже пришлось наложить временный запрет на добычу криптовалюты.

«На данный момент, они уже используют от 15 до 25% энергии города. При этом, они не только используют сумасшедшее количество энергии, но еще и приводят к ужасному количеству непредсказуемых последствий, с которыми мы никогда не сталкивались», — говорит мэр города Платтсбург Колин Рид, который добавил, что помимо прочего, компьютеры создают много шума и тепла.

Для Платтсбурга, негативных сторон оказалось больше, чем позитивных. Так как майнинг является процессом почти автоматическим, для его работы требуется всего несколько людей. А так как криптовалютный бизнес является переходным по своей природе, владельцы компаний предпочитают снимать здания в аренду, а не покупать, поэтому город не может иметь прибыль даже с налогов на имущество.

«Сам я большой фанат криптовалюты», — говорит Рид, но Платтсбургу нужно найти решение проблем, касающиеся добычи криптовалюты, прежде чем запрет будет снят, и майнеры вернутся обратно в город.