От $2.9 миллиардов в месяц до сотен «умерших»: американские горки на ICO рынке за 18 месяцев

2018-07-10 16:36:48

Статистика, показывающая, откуда, в основном, поступает ICO, и о чем это вообще говорит, вырисовывает интересную картину экосистемы в целом. Впрочем, как и данные о том, как ICO рынок изменился к 2018 г. Самый главный месяц по ICO инвестициям был четыре месяца назад, а 2018 уже успел увидеть все: и завершение системы, и ICO, и успех этих проектов, и значительный сдвиг по сравнению с 2017 г.

Примерно 1000 криптовалют еще недавно считались умершими. Это было связано с падением цены на Биткоин, что, в общем и целом намекало на всеобщий криптовалютный пузырь.

Однако, криптовалютная экосистема немного более сложная и является одной  из самых интересных, но ненадежных сторон из всего, что касается первичного размещения монет (ICO) на рынке. Она рассматривается как область криптовалюты, нацеленная как на разрушение традиционного венчурного капитализма, так и на расширение криптовалюты за пределы Биткоина.

Эта непокорная сторона криптовалют имеет основательную статистику, которая заслуживает должного внимания – особенно за последние 18 месяцев, когда произошел просто бум в появлении новых коинов, а также наблюдался стабильный рост капитала для развития новых криптовалютных проектов.

Страны и категории ICO

ICO, поистине, является мировым феноменом. Однако, некоторые страны и рынки продвинулись в этом деле дальше, чем другие. По последним показателям, пальма первенства принадлежит США, затем идут Великобритания и Россия.

Когда речь заходит о секторах, на которые нацелены ICO, неудивительно, что финансовый сектор идет впереди планеты всей, конечно же, ввиду криптовалютной природы проектов.  Но больше удивляет то, что большая часть денег идет не в финансирование, а в блокчейн технологии.

Финансирование составляет 13 % от ICO, затем идут платежи/кошельки с 6.6 процентами, третье место занимает коммерция/торговля с 6.3 процентами.

Тогда, посмотрев на результаты продажи токена, основанные на привлеченных средствах, мы увидим, что просто огромная часть идет на блокчейн платформы с 38 процентами, затем идут сети/коммуникации с 16.6 процентами и только после этого финансирование с 9.5 процентами.

Развивающиеся тренды ICO в 2018 г.

Несложно было бы оценить, что самое благоприятное время для ICO было в 2017 г., особенно ближе к концу года. О криптовалютах говорили все и всюду, это был самый популярный запрос в Google, вместе с ценой на Биткоин и том, как все это вписывается в «цикл Сатоши».

Однако, хоть мы и действительно видели настоящий взрыв ближе к концу 2017 г. и в начале 2018 г., март 2018 г. стал поистине лучшим месяцем по финансированию, привлеченному ICO.  Только в марте месяце было привлечено $2.94 миллиардов долларов, что больше, чем в предыдущие лучшие месяцы вместе взятые (декабрь 2017 и январь 2018 г.).

Все это благодаря двум отдельным ICO, Telegram ICO — привлекло в общей сумме $1.8 миллиарда, включая $850 миллионов во втором раунде, и Petro из Венесуэлы, которая принесла $5 миллиардов еще в период предварительной продажи, которая началась 20 февраля.

Однако, беспокоит то, что эти ICO и деньги, которые они привлекают не всегда приводят проекты к успеху. Последнее время ICO пользуется дурной славой, куда немалую лепту вносят и известные личности, которые испытываю большие трудности – такие как Тезос, который пережил множество судебных процессов после внутренних разборок между членами, которые завалили его прогресс.

Данные, собранные за 2017 г. показывают  913 проектов с продажей токенов, 435 (48%) из них были успешными и привлекли $5.6 миллиардов. 131 (14%) не пережил эту стадию, а о 347 (38%) ничего не известно, данные по ним не отображаются. Некоторые их них даже имели свои вебсайты, но и их следы тоже пропали.

Все это влияет на негативное восприятие ICO, которое переходит и на другие крупные криптовалюты и даже на блокчейн-технологию. Подобно пузырю доткомов, коммерческие компании повалили в ICO, но многие затем поняли, что это, возможно, не нужно для их проектов.

Наступил 2018 г. и вся эта шумиха  притихла. Административные положения все ужесточаются, инвесторы получают больше защиты, но в тоже время, команды проектов получают более сильную опору для развития.

Но, несмотря на все это, ICO — даже при повышенном давлении со стороны законодательства – пытается выполнить свои обещания в 2018 г., так как находится под пристальным вниманием.

В мае 2018 г. в списке ICObazaar было 195 действующих ICO, которые планировали завершить продажи. Однако, было закрыто только 91 открытых торгов на общую сумму $2.57 миллиарда привлеченных финансов.

Эта статистика показывает, что либо ICO совсем не укладываются в обещанный промежуток времени, либо их стадия ICO по проекту специально удлиняется. Данные 2017 г. показывают, что, действительно, на завершение ICO в 2018 г. уходит больше времени, говоря о том, что они совершенно не торопят процесс.

Приведенные выше данные показывают, что в 2017 г. ICO длилось от 10 до 30 дней. Однако, в 2018 г. сроки увеличились, более длительные периоды стали предпочтительнее. Фактически же, если ICO длительностью в 150 дней было чем-то немыслимым в 2017 г., то в 2018 пять процентов выбрали именно этот путь.

Все это во многом связано с ICO, которое проходит на разных стадиях и становится все популярнее. Эти команды сначала проводят предICO, а затем три или более этапов продаж. В текущих условиях значительно усилившейся конкуренции, длительность рыночной подготовки тоже увеличивается.

Исследования же показывают, что эти удлиненные ICO могут быть более успешными – например, проект EOS, который показал, как он смог получить  $4 миллиарда при ICO длительностью один год.

Частные или открытые

Другим направлением, которое появилось в 2018 г. является идея о первом проведении частного ICO, а затем его открытие для всех желающих. Около 30-35 процентов токенов с большими скидками – до 50 процентов – пойдут в фонды и ангел-инвесторам. Проекты используют деньги для финансирования предICO кампаний, включая маркетинг и рекламу в масс-медиа.

Хорошим примером этому является Telegram ICO, которое  настолько успешно провело свое частное ICO, что было принято решение отменить открытое ICO ввиду достаточного количества средств, привлеченных в начале.

Среди прочих, можно назвать и Kodak Coin, который тоже пошел по пути частного ICO и привлек $10 миллионов на этапе предварительной продажи. Coinlist собрал больше $9.2 миллионов от самой многообещающей инвестиционной компании финансовой индустрии в попытке показать свою лояльность административным положениям.

Фактически, сообщается, что предположительно 84 процента всех привлеченных финансов ICO были получены от частных и предварительных продаж.

Развивающаяся форма привлечения капитала

Уже сейчас – хотя прошло всего несколько лет – мы видим изменение в направлении привлечения капитала посредством блокчейн технологии. Одна его часть связана с верой в то, что пространство ICO существует в своем пузыре, другая его часть является общим развитием в быстро развивающемся пространстве.

Вместе с этим меняется и терминология, как и способы размещения. Такие крупные компании как Overstock больше склоняются к безопасному размещению токенов (STO), в то время как другие крупные крипто игроки, такие как Виталик Бутерин, предлагают новые формы массовых крипто продаж типа DAICO, интерактивное размещение монет или постоянные модели токенов.

STO —  это токен, поддерживаемый реальными активами, прибылью или доходами компании.  Одним из первых примеров этого можно назвать Petro коин, который поддерживается венесуэльской государственной нефтяной компанией. Эти коины работают, скорее как традиционные ценные бумаги и соответствуют всем требованиям Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Эти STO токены рассматриваются, как шаг в правильном направлении, потому что с самого начала они соблюдают административные положения, и уже есть мнения, что они станут доминирующей силой в ближайшем будущем, когда дело дойдет по первичного размещения монет.

Безопасное размещение токенов (STO) проводится, когда токен поддерживается реальными активами или прибылью или доходами компании. Эти токены защищены от спекуляций и мошенничества, работают больше как традиционные ценные бумаги, но в электронной форме. Более того, такой токен соответствует всем требованиям Комиссии по ценным бумагам и биржам США, что позволяет продавать токены абсолютно легально и в США. Данные первой платформы ценного токена Polymath показывают, что STO будет лидировать на рынке к 2020 г. и будет собирать больше $10 триллионов.

Затем идет DAICO, которое является гибридным решением ICO и DAO — децентрализованной, анонимной организации, представляющей форму модели управления, основанной на блокчейн технологии.  Она позволяет компании привлекать солидные инвестиции, одновременно с этим, предоставляя инвесторам определенные рычаги управления. Это изменение предложил основатель Эфириума Виталик Бутерин с целью улучшить процесс ICO.

Еще один вариант это интерактивное предложение монет, которое предлагает протокол от Джейсона Тэтча и Виталика Бутерина – модель массовой продажи, которая обеспечивает уверенность оценки и участие одновременно.

Затем идут постоянные модели токенов. Эта модель предполагает, что «вместо пред-продажи токенов на этапе запуска, токены выпускаются по мере надобности разными способами. Затем токены распределяются за услуги, предоставленные в сети», — описывает Медиум пост.

Отбраковываем мошенничество

Данные показывают, что существует несколько серьезных проблем в ICO пространстве, связанные с не включением в проекты инвесторов, которые принимали участие в ICO.  Частично это касается провальных ICO, но еще здесь может быть и мошенничество.

ICObazaar имеет систему рейтинга ICO проектов, которая состоит из специально выверенной формулы с пятью коэффициентами – шестой коэффициент состоит из реальных показателей – и все это устанавливается их блокчейном и профессионалами в области финансов.  Их данные показывают некоторые интересные направления. Во-первых, они заявляют, что в их системе рейтинга только 7 процентов проектов имеют оценку 4.5 из 5.

Большая часть оставшихся проектов – до 58 процентов – имеют оценку ниже 4 из 5. Причиной этому, согласно сайту, является «отсутствие информации о компании и ее команде, а также неудовлетворительное описание продукта в проекте».

«Обычно, это происходит, когда команда торопится попасть в список ICO трекеров, не уделяя при этом должного внимания своей документации, масс медиа или размеру и качеству сообщества, поддерживающего проект».

В рост

Также имеются данные, которые показывают лучшие результаты по ICO в 2018 г., по сравнению с прошлым годом.

Проекты с рейтингом ниже 4 были даже выше в 2017 г., при этом, большая часть проектов имела оценку 3 – 3.4. Поэтому, видно, что доля высококачественных проектов увеличилась в 2018 г., согласно данным ICObazaar.

Все еще на раннем этапе

Необходимо помнить, что ICO, криптовалюты и все пространство блокчейн все еще находится на самой ранней стадии своего развития. И точно также, как мы видели развитие Биткоин, Segwit и даже появление Bitcoin Cash, ICO будут тоже развиваться.

Изменения будут касаться безопасности, прозрачности и надежности, многому из этого придется руководствоваться более жесткими административными положениями, нацеленными на защиту инвесторов.  Однако, он продолжит оставаться конкурирующим пространством, и эта конкуренция приведет к необходимости создания хороших проектов.

ICO может стать немного грязным миром, но он может многое предложить. А когда он немного изменится и чуть подрастет, он сможет сделать многое в экосистеме, так как научится работать хорошо.