Отдел блокчейна компании Фейсбук получил нового технического директора

2018-07-10 10:09:32

Крупная социальная сеть Фейсбук недавно назначила ведущего инженера Эвана Ченга техническим директором недавно организованного отдела по развитию блокчейна.

Еще в мае, компания Фейсбук создала группу под руководством Дэвида Маркуса, члена правления Coinbase и бывшего президента PayPal, для исследования технологии блокчейн и случаи его потенциального использования для платформы. Группа состояла из нескольких человек, куда вошли и члены руководства из Instagram.  Группа подчиняется напрямую Майку Шропферу, техническому директору в компании Фейсбук.

Но на этом перестановка в руководящем составе не закончилась, и если Эван Ченг был назначен техническим директором, то бывший вице-президент по продуктам в Instagram стал вице-президентом по продуктам в отделе блокчейна. Согласно его странице на LinkedIn, Ченг работает в компании Фейсбук с ноября 2015 г. и его работа связана с языками программирования. До этого, больше 10 лет он проработал в компании  Apple и считается одним из создателей LLVM, программы-компилятора, которая генерирует машинный код низкого уровня для приборов Apple.  Ченг также является советником по блокчейн проектам Zilliqa и ChainLink.

Ранее в этом году, в своем посте на Фейсбук, Марк Цукерберг заявил, что изучение криптовалют в этом году станет для него личным вызовом.  Он отметил, что централизация и централизованные системы являются сегодня ключевой проблемой, и что он будет изучать данную технологию, чтобы ускорить процесс децентрализации и «вложить больше влияния в руки людей».

Он сказал:

«Этому имеются важные контртренды – наподобие шифрования и криптовалюты – которые забирают влияние у централизованных систем и возвращают его обратно людям. Но это сопряжено и с риском более сложного контроля. Я хочу углубиться в эту тему и изучить положительные и отрицательные аспекты этих технологий, а также их наилучшее использование в наших услугах».

По сообщениям CCN, недавно Фейсбук снял запрет на рекламу криптовалют на своей платформе.  Изначально, запрет был наложен для защиты пользователей от воровства и мошенничества. Фейсбук признал, что сначала запрет распространялся на все виды рекламы криптовалют, но теперь они пересмотрят свою политику так как «будут работать над более эффективными способами распознавания мошеннической рекламы». Так как запрет был снят, Фейсбук объявил, что позволит делать рекламу на своей платформе проверенным участникам.

Несмотря на то, что Фейсбук не рассказал о планах, как блокчейн-технология будет использоваться на их платформе, понятно, что эта технология им очень интересна.  В свете кризиса с распространением личных данных пользователей, с которым столкнулся Фейсбук, интересно будет увидеть, как они применят данную технологию, чтобы улучшить свои сервисы.