Первый конопляный фонд забирает активы из этой отрасли и вкладывает в медицинские бренды

2018-04-12 12:47:53
  • ПИФ Фонд альтернативной медицины присоединятся к холдингу CannTrust и компании MedReleaf
  • Фонд вкладывает 33% от своих средств, в компании, занимающиеся производством лекарственных средств из конопли, 26% инвестирует наличными

Первый канадский паевой фонд, поддерживающий производство лекарственных средств из конопли, сокращает объем инвестиций в ценные бумаги.

ПИФ Фонд альтернативной медицины сократил объемы своих инвестиций в компании, занимающиеся выпуском лекарственных средств из конопли на 33 процента, в то время, как на конец 2017 г. объем таких инвестиций составлял 44 процента, переключив свое внимание и увеличив вливание наличности в акции таких компаний по здравоохранению, как  Jamieson Wellness  и Pinnacle Foods.

Фонд, под управлением компании Faircourt Asset Management, расположенной в Торонто, сокращает свои вклады в ценные бумаги, так как в секторе наблюдается снижение прибыли после определенного подъема в конце прошлого года. Индекс конкурентоспособности канадских компаний, занимающихся коноплей, в этом году упал на 30 процентов, после почти троекратного увеличения в 2017 г.

«Последние шесть месяцев эти «конопляные» имена были очень привлекательны, поэтому некоторые люди пришли к выводу, знаете какому? Пока пыль будет оседать от макро перспективы, мы успеем кое-что заработать», — говорит Чарльз Тэрк, генеральный директор компании Faircourt, которая имеет больше 700 миллионов канадских долларов (550 миллионов американских долларов) в активах.

Инвесторы сторонятся рискованных вложений на фоне растущих слухов о мировой торговой войне, что вызывает обеспокоенность насчет стоимости некоторых ценных бумаг, многие из которых дают лишь небольшую прибыль или не имеют ее вообще.   Корпорация Canopy Growth имеет рыночную стоимость 5.5 миллиардов канадских долларов согласно продажам в 2017 г. на сумму примерно 70 миллионов канадских долларов.

«Вся эта торговая война производит волновой эффект, потому что, если вы вкладывали в акционерный капитал, то теперь вы останавливаетесь и задаетесь вопросом: «Что безопасно, а что нет?», — говорит Тэрк. «Это, в основном, малознакомые названия и люди, обычно, не доверяют им, поэтому мы видим сокращение вкладов в компании с «конопляными» названиями».

Дуг Ватерсон, управляющий фондом, говорит, что они добавили свои позиции в компании CannTrust Holdings и MedReleaf, так как они вышли на мировой рынок медицинской марихуаны, приносящий большую прибыль, нежели продукция по восстановлению.

Компании, работающие с коноплей, пытаются держаться вместе, но, говорит Тэрк, более знаменитые компании с весомой поддержкой таких компаний как Canopy Growth – второй по величине холдинг фонда, являются более надежными, чем большинство отдельных инвесторов, типа компаний Aphria Inc.и Aurora Cannabis Inc. Одними из крупнейших инвесторов в конопляное дело являются компании Constellation Brands Inc., торгующая пивом Corona, и компания Horizons Investment Management.

«Здесь все до сих пор держится на розничной торговле, поэтому колебания и изменчивость в этом секторе больше, чем в других, во многом из-за стадного поведения, как на входе, так и на выходе», — говорит Тэрк.

Стоимость ценных бумаг упала больше, чем на 11 процентов в первые три дня торгов на фоне волатильности рынка перед возвратом на прежний уровень в четверг.  Даниэль Перлштейн, аналитик компании Eight Capital, говорит, что сейчас самое время вкладывать в крупные канадские компании, имеющие международные проекты.

«Мы верим, что все это приведет к появлению большего количества инвесторов, так как наступает следующая волна вливаний капитала», — написал Даниэль в заметке, опубликованной в среду.