Plasma – оптимизация блокчейна Эфириума

2018-03-13 18:25:51

Одной из причин того, что криптовалюты не способны полноценно функционировать в реальной экономике, является невысокая производительность известного нам блокчейна. Ни один блокчейн пока не способен обогнать такие платежные системы как Visa или Mastercard с их огромными производительными возможностями.

Отдельные проекты на базе блокчейна, все же утверждают, что могут достичь высокого уровня производительности, но это происходит явно не в угоду безопасности. С таким решением проблемы можно смириться лишь при условии, что речь идет о частных блокчейнах, где все пользователи заведомо честны.

Как утверждают создатели Bitcoin Core, производительность сети можно повысить благодаря платформе Lightning, что представляет собой систему каналов платежей, находящихся вне сети блокчейна. Таким образом, в системе сайдчейн проводится большинство платежей, в то время как в главный блокчейн попадают исключительно данные об открытии и закрытии каналов.

Для сети Эфириума также была создана аналогичная система под названием Raiden. Не стоит забывать, что есть и ряд иных приемов повышения производительности Эфириума, в число которых входит внедрение протокола PoS Casper, но он пока не вступил в действие, хотя был анонсирован более года назад.

Проект Plasma

Plasma и все шаги по воплощении в жизнь Lightning и Raiden на Эфириуме, были опубликованы самим Виталиком Бутериным и одним из создателей Lightning Джозефом Пуном, и вышли в свет, как Белая Книга, в начале августа.

Нововведение состоит в том, чтобы отойти от схемы, в соответствии с которой, все транзакции регистрируются в блокчейне, вместо этого было решено, что все должно ограничиться двусторонней передачей сообщений, которые просто верифицируют транзакцию.

Raiden – это расширение Эфириума, то есть сеть каналов платежей, базирующая на блокчейне Эфириума. Основная функция узла Raiden – обмен сообщениями с аналогичными узлами Raiden и узлами самого Эфириума с целью регулирования процесса платежей и депозитов.

Таким образом, в то время как в сайдчейнах может проводиться бесчисленное множество транзакций, затраты газа будут совсем невелики, поскольку в основном блокчейне будет проводиться минимум транзакций, вплоть до одной каждые 24 часа.

Здесь возможности новой модели не ограничиваются для Эфириума, ведь система сайдчейнов работает и для масштабирования умных-контрактов. Таким образом, проект Plasma логично включается в экосистему Эфириума.

Как результат, вокруг центрального блокчейна Эфириума можно создавать огромное количество блокчейнов Plasma (так называемых ответвлений) едва ли не под каждый новый проект. Возможности применения идеи достаточно широки.

Сайдчейны

Plasma и Lightning Network производят процесс обработки контрактов вне основного блокчейна. На долю так называемого корневого блокчейна выпадает только небольшая часть вычислений. Корневой блокчейн можно сравнить с Высшей инстанцией какой-либо управленческой структуры, которая в праве передавать часть своих полномочий низшим органам.

Так как данные блокчейна доступны только отдельным узлам, сайдчейны должны контролировать все заинтересованные участники. Также существует определенный механизм, предотвращающий мошенничество. Одним из таких защитных механизмов является возможность быстро покинуть сайдчейн и вернуться на основной блокчейн.

Все сайдчейны формируют так называемое дерево, то есть определенную иерархическую систему, каждое ответвление которой сохраняет баланс всей системы. Достоверность данных всех сайдчейнов гарантируется майнингом основного блокчейна.

Всем дочерним блокчейнам доступна такая функция как создание токенов, благодаря которым возможна оплата роботы узлов и создание депозитов. При проявлении мошенничества или угрозе атак, нечестный валидатор может потерять депозит. Следовательно, депозит можно рассматривать как определённую страховку от нарушений. Напомним, что проект Plasma- это всего лишь одна из многих возможностей масштабирования Эфириума. Еще одной блокчейн концепцией, реализовывающей идею создания блокчейн иерархии, является проект Polkadot от компании Parity.

В заключение

Многие специалисты еще не дали оценку концепции Plasma, так как объявление о реализации проекта застало экспертов врасплох. Виталик Бутерин не так давно комментировал, что сайдчейны Raiden позволят существенно расширить возможности блокчейна, но это негативно скажется на безопасности. В свою очередь, принцип безопасной работы Plasma основывается на депозитах, как гарантии честной «игры». В то же время, есть и ярые противники проекта Plasma, среди которых Влад Замфир (один из создателей протокола Эфириума), который скептичен по отношению к дочерним блокчейнам.