Топ 5 приложений Эфириума по активности их использования

2018-06-14 17:01:54

Из тумана идей постепенно возникает первая волна децентрализованных приложений эфириума.

Запущенный три года назад, обещая разработчикам возможность использования его технологии, в качестве «безопасной основы» для новых видов программного приложения, эфириум давно сдержал свое обещание, внедрив такие инновационные функции, которые работают «без простоев, без цензуры, без вмешательства третьей стороны».

Однако, пока, такое восприятие только во многом способствовало взрыву по сбору средств посредством первичного размещения монет (ICO), когда токены на базе эфириума продавались в качестве родной валюты для приложений, которые якобы создавались, но во многих случаях еще не были запущены.

Другими словами, существует большое количество оснований для рассказов о том, что в то время как ICO будет рад получить ваши деньги сейчас, настоящие, работающие приложения всегда ждут вас завтра. И вот, наконец, несколько приложений уже начинают ежедневно привлекать сотни и тысячи активных пользователей.

Эти приложения имеют несколько общих моментов. В пятерку лучших входят Idex, ForkDelta, Bancor, CryptoKitties и LocalEthereum – все они, так или иначе, облегчают торговлю крипто активами, хотя и имеют ряд бизнес моделей, от биржи до игры и маркет-мейкеров.

Успешные проекты также нацелены на интуитивно понятное использование, то, за что всегда борются приложения. Майкл Фостер, со-основатель LocalEthereum, сказал: «Мы специально создали LocalEthereum так, чтобы он выглядел и воспринимался, как обычный веб-сайт».

Директор по связям Bancor Нейт Хиндман добавил, что децентрализованные приложения «создавались с намерением быть простыми». А Брайс Блэйдон, со-основатель CryptoKitties, сказал, что приложения пользуются успехом, потому что «им удалось познакомить пользователей с блокчейном легким, интересным и доступным способом».

Помимо простоты в использовании, ни одно из этих приложений не требует использования родного токена. Bancor и Aurora Labs – компании-учредители Idex – проводили ICO, но обладание этими токенами не требуется.

Говоря об успехе этих децентрализованных приложений, необходимо отметить, что несколько сотен или тысяч ежедневных пользователей выглядит смешно на фоне таких крупнейших централизованных приложений, как Фейсбук, который имеет миллиард активных пользователей ежедневно.

Объясняя эту разницу, Хиндман отметил, что «создающиеся приложения, которые являются не только децентрализованными, но и работают, как популярные пользовательские приложения требуют не малого мастерства и инфраструктуры, которая все еще находится на стадии своего зарождения».

Блейдон сказал тоже самое: «централизованные решения сложно превзойти по удобству. Они более быстрые, более знакомые и кажутся более надежными». Он продолжил: «по сравнению с веб-сервисами Amazon, обработка эфириума в 150 миллионов раз дороже».

Но приверженцам децентрализованных приложений не стоит отчаиваться. То, что децентрализованные приложения имеют скромные базы пользователей, предполагает Блейдон, указывает на «невероятную значимость, которую люди возлагают на ненадежные вычисления».

Что ни говори, но децентрализованные приложения находятся только на стадии своего зарождения. «Мир блокчейна быстро наверстывает воплощения своих идей», сказал Хиндман, пока потребители «начинают понимать силу децентрализации».

Когда люди поймут, что постоянно происходит утечка данных и централизованные приложения сядут на мель, то они «толпами начнут переходить на использование децентрализованных услуг».

А до тех пор, ниже приводятся три децентрализованных приложения эфириума по количеству их ежедневных активных пользователей согласно данным DappRadar. (Примечание редактора: список сделан на основе снимка, сделанного во вторник после обеда).

  1. Idex

Idex имел 6,479 пользователей за 24 часа до того, как мы сделали снимок, и является самым используемым децентрализованным приложением эфириума за тот период.

Idex является децентрализованной биржей от Aurora, компании, которая разработала серию финансовых сервисов для децентрализованных приложений. Биржа начала работу в октябре и быстро набрала обороты уже к январю, рассказал в мае директор компании Алекс Верн Крейгу Коббу для его подкаста. Биржа предлагает торговые сделки между эфиром и токенами ERC-20.

Во время интервью для подкаста Верн рассказал, что «вы имеете возможность перемещать цифровые активы на равных условиях», но добавил, что пользователи таких централизованных бирж, как Binance, GDAX и Kraken, «позволяют контролировать криптовалюту оператору биржи». Практически же, он добавил, это имеет «риск хакерской атаки и воровства».

Idex, напротив, использует «открыто проверяемый» смарт-контракт эфириума, продолжил Верн.  Но на данный момент, Idex децентрализован не настолько, насколько это описано в проектном документе Aurora. Централизованный сервер Idex используется на нескольких ступенях работы, например, при очереди транзакций в книге заявок. В проектном документе же говорится о планируемой «полностью децентрализованной версии» платформы.

  1. ForkDelta

ForkDelta имела 2,221 пользователей за 24 часа до нашего снимка и стала вторым по использованию эфириума децентрализованным приложением за тот период.

Также, как и Idex, ForkDelta является децентрализованной биржей, предлагающей торговлю между эфиром и токенами ERC-20. Арсений Иванов начал проект в январе в качестве форка EtherDelta, еще одной децентрализованной биржи. Он рассказал об уходе основателя EtherDelta Зака Кобурна и о том, что «EtherDelta потеряла начальный дух проекта».

Как и у Idex, книга заявок у ForkDelta тоже централизована, но децентрализация этого аспекта, а также его хостинг обозначены в числе приоритетных целей компании.  ForkDelta пока продолжает использовать смарт-контракты EtherDelta’s, а это значит, что комиссионные с платформы ForkDelta все еще идут на EtherDelta.

  1. Bancor

Bancor имело 560 пользователей за 24 часа до того, как мы сделали свой снимок, и занимает третье место по использованию эфириума децентрализованным приложением за тот период.

Хиндман, однако, заявил CoinDesk, что ежедневное количество пользователей «намного больше», чем то, что показывает DappRadar; он не согласился раскрывать цифры Bancor. (Основатель DappRadar Скирмантас Янускас сказал, что он не контактирует с Bancor и «посмотрим, что можно сделать, чтобы убедиться, что данные являются на 100 процентов точными»).

Bancor является маркет-мейкером, который позволяет пользователям обменивать эфир и растущее число токенов ERC-20 – 100 за эту неделю – но не как традиционная биржа, она не сводит покупателей и продавцов.  Вместо этого, протокол Bancor нацелен на предоставление ликвидности между различными активами, основанными на эфириуме, при помощи «смарт токенов», которые по мнению Bancor создают «встроенный механизм ликвидности» через смарт-контракты.

В прошлом году Bancor заработал $150 миллионов долларов, продав первый из этих смарт-токенов, BNT, в ICO.