Ценовой маневр Биткоина: падение рынка и будущее крипты

2018-08-06 20:57:35

Торговцы фьючерсами играют все большую роль в сегодняшних колебаниях криптовалютного рынка, особенно, когда цена на Биткоин (ВТС) упала на 7% до $7,000, потащив за собой некоторые альткоины, цена на которые тоже упала почти в два раза.

Представители биржи OKEx, расположенной в Гонконге и являющейся второй крупнейшей криптовалютной биржей в мире по торговому обороту, сообщили, что им пришлось закрыть торги, когда анонимный торговец фьючерсами, который сделал неправильную ставку на Биткоин, не смог покрыть убытки, когда цена на Биткоин пошла вниз.

Чрезвычайно длинная позиция на сумму, примерно, $416 миллионов была принудительно закрыта 31 июля. Тогда, OKEx заявила, что в результате огромного размера заказа их система управления риском может запустить «механизм управления риском социальных потерь».

При механизме управления риском, успешные торговцы фьючерсами (или контрагенты) должны отдавать, примерно, 18% своих доходов на покрытие убытков, которые несут инвесторы, при неудачных сделках.

В заявлении OKEx говорится:

«Когда фонд страхования не может покрыть убытки общего маржевого требования, происходит возврат всего счета. В таком случае, только те пользователи, которые имеют чистую прибыль по всем трем контрактам за эту неделю, получат возврат средств.  Мы же берем часть прибыли в равном процентном соотношении у только всех успешных трейдеров, чтобы покрыть разницу между погашенной и установленной ценой».  

Возвращенные средства, которые попадают в карман трейдеров фьючерсами, осложняют принятие Биткоина и криптовалюты, на которой легко разжиться, но которая, вместе с этим, является нестабильной и незащищенной. Инвесторы терпят двойные убытки из-за ценовой ситуации, частично, в результате отсутствия регулятивных мер. Когда криптовалютная биржа позволяет клиенту использовать заемный капитал, сумма которого в 20 раз больше, то создается сценарий, когда другие клиенты остаются без защиты, если большая сделка другого инвестора терпит неудачу.

«Наша команда риск-менеджеров сразу же связывается с клиентами и несколько раз просит частично закрыть позиции, чтобы снизить общие риски рынка», — говорят представители OKEx. «Однако, иногда, клиенты отказываются сотрудничать, и тогда мы вынуждены замораживать их счета, чтобы предотвратить дальнейшее увеличение позиций. К сожалению, почти сразу после этой превентивной меры, стоимость ВТС упала, что привело к закрытию счета», —  объясняют в OKEx.

Инвестирование и торговля криптовалютой стали живым примером хакерских атак, мошеннических ICO и манипуляций на рынке. Эти проблемы могут быть использованы против Биткоина и криптовалюты в целом. Недоброжелатели могут продолжать говорить, что рынок нестабилен и плох для потребителей, и что волатильность цены делает Биткоин и ему подобных очень плохой заменой деньгам.

Но эти проблемы – всего лишь особенности рынка, которые ничего не говорят об основной технологии. И эти рыночные понижения цен не останавливают компании от создания новых крипто проектов. Такие институты, как Intercontinental Exchange, которая учредителем Нью-Йоркской фондовой биржи, а также новостное агентство Thomas Reuters и банковский гигант Northern Trust разрабатывают платформы для расширения возможностей для покупки, продажи, исследования и инвестирования в криптовалюты.

Эти компании анализируют основы и строят планы на будущее. Они также понимают, что деньги и концепция денег являются социальными структурами, которые подвержены изменениям и технологическим веяниям. Их решения инвестировать в проекты, связанные с Биткоин, являются сильными показателями того, что криптовалюта может стать доминирующим сегментом для цифровых потребителей, которые дружат с мобильными устройствами. И, в основном, это родившиеся в двухтысячных, а не традиционные пользователи, которым 50 и больше. Они используют Amazon Prime и iPhones и планшеты. Это те, кто, скорее всего, загрузит Биткоин в свои смартфоны и будет использовать криптовалюту, чтобы переделать всю финансовую индустрию – точно также, как когда-то они использовали MP3, чтобы переделать музыкальную индустрию и приняли Netflix, чтобы изменить телевизионную индустрию.