В лучшую ли сторону для криптовалют был последний спад биржи Nasdaq?

2018-04-12 16:22:04

Фондовая биржа Nasdaq продолжила падение с небывало высокого уровня, которое началось еще 12 марта 2018 г.  По разным источникам, акции Nasdaq упали почти на 10%. Фондовая биржа Nasdaq, которая специализируется на акциях высокотехнологичных компаний, несет убытки под натиском огромных потерь в рыночной стоимости бизнеса таких компаний, как Facebook, Amazon и Twitter.  Причины, которые мы проанализируем ниже, двоякие. Но, в типичной американской манере они обе крутятся вокруг Дональда Трампа.

Первая причина падения Nasdaq, связанная с Дональдом Трампом – это все не заканчивающаяся полемика по Facebook. Facebook продолжает падение после скандала, разгоревшегося с компанией Cambridge Analytica . А история развивалась так:

Александр Коган, специалист по обработке и анализу данных, разрабатывает приложение для Facebook под названием MyDigitalLife. MyDigitalLife собирает 300,000 пользователей и имеет доступ к данным более 50 миллионов человек, которые являются друзьями пользователей.

Cambridge Analytica нанимает на работу Александра Когана и использует эти данные, чтобы создать модели личности на эти 30 миллионов американцев

После этого, компания смогла использовать собственные придумки Facebook, а именно функции: «нравится», «поделиться» и комментарии, чтобы направлять «поддающийся убеждению» электорат, что и привело к избранию Дональда Трампа президентом.

Кристофер Уили донес  на Facebook, падение которого продолжается.

Конечно же, компания Cambridge Analytica и Facebook категорически  отрицают все обвинения со стороны Уили. Тем не менее, удар был нанесен: Уили и Цукерберг оправдываются перед Конгрессом, а Цукерберга к тому же попросили (но он отказался) предстать перед Парламентом; компанию Cambridge Analytica со всех сторон исследует государство Нигерия на предмет ее причастности к выборам в их стране, а Палантир начал внутреннее расследование  среди своих сотрудников в поисках их связей с компанией Cambridge Analytica (чувствительный вопрос  перед потенциальным первичным размещением акций).

Вся эта неразбериха, безусловно, нанесла урон акциям Facebook. После того, как разразился скандал, акции потеряли больше 15% в цене. Последствия скандала вышли за пределы Facebook и эхом отзываются во всем медиа секторе, так акции Twitter упали на 22%  (несмотря на отсутствие каких-либо утечек данных). Помимо этого, скандал, конечно же, поднял вопрос о надежности бизнес-моделей многих технологических и медиа гигантов, которые появляются в списке Fortune 500 и которым не видно конца.

Другая проблема Nasdaq это гигантская интернет-компания Amazon, ориентированная на продажу товаров массового спроса. Amazon- это последняя компания (62 если быть точным) в цепочке тех, на которые обрушился Трамп в Twitter. Трамп угрожал повысить стоимость пересылки, чтобы ударить по Amazon, и ходят слухи, что он хочет предпринять антимонопольные действия против Amazon. Некоторые поговаривают, что настоящей причиной гнева президента США является владение руководителя компании Amazon, Джеффа Безоса газетой Washington Post. Источники говорят насчет Washington Post, что “Трамп не любит и New York Times, но терпит, потому что это газета его родного города. А его уважение к Washington Post равно нулю».  В целом, можно сказать, что Трамп развязал личную войну против Безоса, нравится он им или нет, что рынок ценных бумаг глубоко уважает Дональда Трампа. Это уважение проявилось в падении акций Amazon на 8% за последний месяц.

Спад фондовой биржи Nasdaq скорее всего будет продолжаться еще несколько недель, а рынок, как единое целое, весьма вероятно, останется на том же уровне.  Но что же это все значит для криптовалют? О том, как рынок ценных бумаг влияет на рынок криптовалют, я рассказывал в своей предыдущей статье «Как сегодняшний обвал рынка ценных бумаг повлияет на рынок криптовалют» и заново проанализировал свои выводы в  другой статье  в конце этого месяца. Вывод, к которому я пришел, сравнивая VIX и биткоин, заключался в том, что чем лучше дела у рынка, тем лучше для биткоин. Итак, что же здесь происходит? Как может весь рынок криптовалют оставаться на высоте, когда акции крупнейших компаний падают в два раза? Вернемся к основам.

Моя предыдущая статья была основана на техническом анализе рынка. Как оказалось, этот скачок вверх каким-то образом больше связан с приложениями блокчейна, а не с самими рынками.  В конце этого месяца, сотрудник CNN Джерелин Терзо  написала статью, показывающую, как блокчейн может решить проблемы, которые не дают покоя централизованным системам данных, таким как Facebook, и позволяет пользователям восстанавливать свои данные. Такого же настроя придерживаются и New York Times, CNBC, CNN и почти все ведущие компании масс-медиа. Все это, в дополнение к настрою самого рынка, говорит о том, что криптовалюта, на данный момент, все еще остается недооцененной, ведутся разговоры о дальнейшем узаконивании криптовалют, и даже судебных исков против  Google, Facebook, и Twitter за запрет рекламы криптовалют, ну, а все вместе это привело к резкому росту цен на рынке. Мы даже можем увидеть сдвиг криптовалюты из рискованного актива в сторону хеджа по сравнению с централизованными акциями технологических компаний, которые я описывал, когда индекс Доу Джонса резко повернул вниз в прошлом месяце. И только время покажет, но, по всей видимости, настроение всего рынка относительно криптовалют на данный момент довольно хорошее.