В США начинается расследование по делу манипуляции цен на Bitcoin

2018-05-28 09:31:10

Министерством юстиции заведено дело о манипуляциях трейдерами ценами на Bitcoin и другие крипто валюты, расширяя тщательное расследование работы накаленных рынков, которые, согласно критикам,  нарушают все мыслимые границы, по словам четырех людей знакомых с данным вопросом.

Расследование сфокусировано на таких нелегальных действиях, влияющих на цены, как спуфинг или заполнение рынка  заказами-«пустышками», чтобы подбить других трейдеров на покупку или продажу, говорят люди, которые попросили не раскрывать их имена.  Расследование проводится федеральными прокурорами, работающими с Комиссией по торговле товарными фьючерсами, финансовым регулятором, осуществляющим наблюдение за производными ценными бумагами, привязанными к Bitcoin, говорят люди.

Органы власти, по многим причинам, обеспокоены тем, что виртуальные валюты скрывают за собой мошеннические действия, а именно: большая вероятность того, что все биржи активно помогают мошенникам, просто дикий размах качелей на стоимость валют, что позволяет помыкать или вообще не следовать нормативным положениям, которые регулируют рынки ценных бумаг и другие активы.

После сообщения агентства Bloomberg о данном расследовании, стоимость Bitcoin упала на 3 процента и на момент 9:32 утра по лондонскому времени составила $7,409. А после своего пика 4 мая, цена упала больше, чем на 20 процентов.

Все эти волнения привели к запрету криптовалютных бирж в Китае и к регулированию их деятельности в Японии и на Филиппинах,  что, конечно же, внесло свою лепту в резкое падение стоимости Bitcoin ниже отметки $8,000 в этом году. Однако, цифровые монеты собирают немыслимые инвестиции по всему миру, привлекая легионы поклонников на отраслевые конференции, создавая «звездную» рекламу и приковывая все большее внимание со стороны Уолл-Стрит.

 Тайный сговор трейдеров?

Незаконная тактика, которую расследует Министерство юстиции включает спуфинг и фиктивные сделки – формы мошенничества, которые регулятор пытался искоренить годами на рынках фьючерсов и фондовых биржах, говорят люди. При спуфинге, трейдер создает искусственно большое количество заказов и затем в один момент отменяет их, как только цены идут в нужном направлении. При фиктивных сделках, мошенники торгуют сами с собой, чтобы произвести ложное впечатление о спросе на рынке и тем самым заманивают других. Помимо прочих монет, прокуроры будут проверять и Bitcoin и Ether, говорят люди.

Представители Департамента юстиции отказались давать какие-либо комментарии, как, впрочем, и представители Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

Расследование, которое, согласно слухам, находится на начальной стадии, это последняя попытка США жестко отрегулировать индустрию, которую раскручивают и поддерживают те, кто не доверяет денежной политике банков и государственному регулированию.

Но, феерический взлет Bitcoin почти до отметки $20,000 в 2017 г. после начала года на отметке ниже $1,000 – стал заманчивой перспективой для семейных инвесторов. Повальное увлечение людей криптовалютами без понимания всех рисков очень обеспокоило регуляторов. Например, Комиссия по ценным бумагам и биржам завела десятки дел по первичному размещению монет, когда компании продают цифровые токены, которые могут быть обменены на товар или услуги, из-за подозрений, что речь идет о мошенничестве.

Торговые операции с крипто валютой проводятся на десятках платформ по всему миру, часть из которых не зарегистрирована ни в Комиссии по фьючерсной торговле, ни в Комиссии по ценным бумагам и биржам. Являясь производным блюстителем закона, Комиссия по фьючерсной торговле не регулирует то, что известно, как спот-рынок для цифровых токенов, когда торговля происходит реальными монетами, а не фьючерсами, привязанными к ним. Но, если Комиссией будут обнаружены факты мошенничества на спот-рынках, она воспользуется своим правом наложить санкции.

 Объект мошенничества

Ограниченный контроль крипто торговли делает ее целью для жуликов, говорит Джон Гриффин, профессор по финансам Техасского университета, который изучал разные виды манипуляций, включая рынки цифровых валют.

«Манипуляционная торговля, спуфинг и фиктивные сделки практически не отслеживаются», — говорит Гриффин. «Разыграть кого угодно на этом рынке очень легко».

Последнее время стало заметно понимание крипто биржами того, что рост этой индустрии может быть ограничен, если многие инвесторы придут к выводу, что торговыми платформами используется принцип «предупрежден – значит вооружен» для контроля.

Близнецы Винклвосс, которые известны тем, что разжились на Facebook Inc., недавно наняли Nasdaq Inc., в целях надзора за торговлей цифровыми монетами на своей бирже Gemini Trust Co. Камерон и Тайлер Винклвосс также призывают торговые платформы к объединению, создав единый компетентный орган, который будет играть роль механизма саморегулирования этой индустрии.

Некоторые участники рынка утверждают, что крипто манипуляции широко распространены. В прошлом году, блогер обратил внимание на действия “Spoofy,” прозвище трейдера или группы трейдеров, которые, вроде бы, разместили $1 миллион долларов без их оформления.