Виталик Бутерин об Эфириуме: крипте необходимо преодолеть две вещи, чтобы выйти на массовый уровень ее использования

2018-07-23 09:29:53

Создатель Эфириума говорит, что криптовалюте и технологии блокчейн нужно преодолеть, как минимум, два препятствия, прежде чем они будут приняты основной массой людей.

В своем новом интервью с экономистом Тайлером Коуэном, Бутерин сказал, что масштабируемость и легкость в использовании являются наиважнейшими пунктами для достижения успеха появляющейся технологии.

«Блокчейн Эфириума на данный момент обрабатывает, примерно, 15 транзакций в секунду. Если вы попробуете внести все поездки Uber в блокчейн, то это уже будет 12 транзакций в секунду.

 Я просто чувствую насущную необходимость увеличения количества транзакций в секунду, и это можно было бы сделать через фрагментацию и другие обновления масштабирования слоев базы в системе над чем мы сейчас и работаем.   

 Это можно было бы сделать через технологию 2 уровня наподобие каналов связи и плазмы, над чем мы тоже работаем. И, если какой-нибудь из этих подходов окажется успешным, тогда, я думаю, блокчейн станет намного дешевле и уже будет готов к массовому использованию.  

 Другим важным вопросом является пользовательский опыт – причем не только опыт пользователя в плане корявого использования блокчейна, но опыт пользователя в плане безопасности.

 Насколько легко можно создать кошелек, с которого мошенники не смогут снять все ваши деньги, даже если вы потеряете или у вас украдут ключ? Это вопросы, для решения которых нам нужно больше инноваций, и, я думаю, мы их увидим в следующие несколько лет.

Бутерин также затронул вопрос о том, что дает криптовалюте ее ценность, и как человеку узнать, имеет ли новая крипта какую-либо ценность.

«Я много об этом думал, и я до сих пор не знаю точный ответ на этот вопрос, но, в конце концов, во многом это зависит от пути, по которому пойдет криптовалюта.   

Одним из способов оценки является отношение к криптовалюте как к компании, которая собирает доход от комиссий за транзакции, в частности в случае, когда комиссия за транзакции либо сжигается, либо перераспределяется на агенты проверки доказательства владения (PoS).

 В этом случае, вы можете взять простую модель и сказать, что ценность криптовалюты это чистая стоимость комиссии, получаемой за транзакции.  Это, само по себе, дает, на удивление, вполне приличное определение ценности.

 Например, комиссия за транзакции Эфириума насчитывает, примерно,  $500,000 в день, что составляет около $180 миллионов в год. Если вы попытаетесь оценить рыночную капитализацию эфира, как некий вид корпорации, тогда показатель P/E будет где-то на 200 месте, что высоко для компании, но не запредельно.   

 Еще вы можете попытаться оценить криптовалюты по их способности в качестве средства расчетов.  Тогда вы будете использовать модель MV=PT и ей подобные.

 Так же есть модель по запасу ценностей, когда люди хранят что-то в надежде на то, что в будущем еще больше людей будут это хранить, и потому что люди становятся богаче и население растет. Так как цены растут достаточно медленно, можно ожидать долгосрочной стабильности. Многие люди придерживаются именно этой модели.

 А сам я наверное скажу, что на самом деле я не знаю, и если вы хотите создать свою криптовалюту, которая была бы устойчивой, тогда я думаю, важно знать и понимать, почему она должна сохранять свою ценность при наличии множества разных экономических моделей».

 В отношении своей компании, Бутерин рассказал о том, как можно устроиться на работу в Эфириум и что больше всего его приводит в восторг, когда он думает о той новой индустрии, которую породили крипто и блокчейн.

«В сообществе Эфириума имеется много разных кружков, некоторые пересекаются, некоторые нет, также имеются и разные мысли о том, что значит быть Эфириумом.

 Например, вы можете работать на полную ставку в организации в Швейцарии под названием Фонд Эфириум, или в его филиале в Сингапуре под названием Ethereum Asia Pacific Limited.

 Вы можете быть тем, кто получит грант от Фонда Эфириум. Вы можете быть попутчиком, у которого есть умные мысли, вам может нравиться зависать с нами, и может, вы будете ездить по тем городам, где когда-то были и мы.

 Вы можете быть тем, кто работает над каким-то проектом Эфириума. Определенно есть люди, которые работают за пределами Фонда Эфириум, в какой-то организации, но которые внесли гораздо больший вклад, чем те, которые работают в Фонде. Я думаю, что это именно та часть, откуда идут многие успешные инновации.

 Просто хочу сказать, что есть много разных способов быть в Эфириуме.  Вы можете жить также как я, или работать в обычной компании и получить грант от Фонда Эфириум на какой-то проект.

 Вы можете работать над каким-либо приложением Эфириума и быть рядом. А можете быть волком-одиночкой и работать дома. Вы можете выбрать все, что хотите из этого.

 При условии какого-то выбора, вы можете встать на сторону Эфириума будучи частью организованной группы. Вы можете быть ее частью, но оставаться волком-одиночкой. Вы можете быть ее частью, в качестве сотрудника обычной, большой компании. Вы можете быть частью стартапа.

 И именно это делает криптовалюты интересными в том, что они не просто представляют централизованное противодействие цензуре, как система или продукт.  

 Это культурная эволюция, которая вмещает в себя многие аспекты децентрализации в плане того, как они производятся, живут, сотрудничают и строят что-то новое».